Нужно ли менять пенсионерам пластиковую карту? – Ответ специалиста

11.01.2022 14:06

Жительница города Самарканда обратилась с вопросом по изменениям в пенсионных выплатах в связи с тем, что с 2022 года коммерческие банки получили право выплачивать государственные пенсии и социальные пособия. 

«Я получаю пенсию в безналичной форме, на пластиковую карту «Халк банка». В случае если в нашу махаллю пенсию будет доставлять другой банк, нужно ли мне менять пластиковую карту?», - спрашивает А. Ахметова.

На вопрос ответил начальник отдела областного управления внебюджетного Пенсионного фонда Абдурашид РАХИМОВ:

- Изменения касаются только выдачи наличных денег. С пенсионеров никаких выплат не требуется. Получатели пенсий в безналичной форме продолжат получать ее на имеющиеся у них пластиковые карты.

Согласно постановлению Президента Узбекистана от 4 мая 2021 года, начиная с 1 января 2022 года выплата государственных пенсий, социальных пособий, компенсаций и иных выплат, финансируемые внебюджетным Пенсионным фондом, осуществляется коммерческими банками и иными специализированными организациями, отобранными на основе тендеров, проводимых каждые три года. При этом в соответствии с договорами на них возлагается обязательство по доставке пенсий и пособий непосредственно в сходы граждан махаллей и по адресу проживания граждан в форме наличных денежных средств.

Исходя из условий доставки пенсий и пособий, принимающими участие в тендере банками в здания сходов граждан махаллей или по адресу проживания граждан, оплата за услугу может составлять до одного процента от суммы, доставляемой пенсии в дифференцированном порядке. При этом расходы, связанные с доставкой пенсий и пособий, оплачиваются Пенсионным фондом и республиканским бюджетом.

Добавить комментарий
Комментарии
11.01.2022 22:26
В этом году можете оставить а на следующем? Бу йил эски пластик колар, лекин мантикан караганда хар 3 йилда ютиб олган банк карточкасига алмаштириш керакку. Сизлар халкни жунинини узингизни жунингиз билан аралаштириб юборяьсиз.
Вопросы-ответы
Другие новости
Госкомстат сообщил, кто является основным импортером узбекского полиэтилена
20:01 | 04.10
Названы победители впервые проводимого в Узбекистане NASA International Space Apps Challenge
19:00 | 04.10
В Узбекистане официально отменили требование о единой школьной форме
18:00 | 04.10
Президент Узбекистана провел в Будапеште встречу с главами ведущих компаний и банков Венгрии
17:34 | 04.10
В связи с инцидентом на химпредприятии в Чирчике создана правительственная комиссия
17:18 | 04.10
Мы в телеграм