Депутат задается вопросом: почему не применяются меры в отношении Минэнерго за ущемление прав потребителя?

14.07.2021 13:50

Аномальная жара, накрывшая Узбекистан в начале июле, послужила катализатором выплеска недовольства со стороны населения в адрес коммунальных служб, в частности по обеспечению электроэнергии. 

На сайте Законодательной палаты Олий Мажлиса страны опубликовано мнение ее депутата, члена фракции СДП «Адолат» Инны Коржиковой - «Где мощности от духоты, жары и темноты?». В статье отмечается, что в последние годы увеличивается  спрос на энергоресурсы. Министерство энергетики реализует проекты по наращиванию мощностей для стабильного электроснабжения. Оценить их эффективность в дни, когда по стране наблюдалась аномальная жара и без кондиционирования воздуха никак нельзя было обойтись, и взялись депутаты.

«Звонить в такие моменты в диспетчерскую не имело смысла — там сбои в подаче электроэнергии объясняли высокой нагрузкой линий. Узбекистан имеет резко континентальный климат — жаркое лето и морозную зиму. Именно в такие периоды жители чаще всего сталкиваются с проблемами в электроснабжении. Ущемляются их права как потребителей. Попробуй вовремя не заплати за использование электроэнергии, сотрудники службы тут же примут меры. Законопослушный же потребитель, даже загодя оплачивая услугу, может остаться в духоте и темноте, но никто не несет за это ответственности. Насколько это справедливо и почему не применяются меры в отношении Минэнерго за ущемление прав потребителя?» - звучит резонный вопрос. 

В публикации приводятся статданные. Так, в начале года Минэнерго отчитывалось о реализации инвестиционных проектов по расширению генерирующих мощностей. В частности, в последние четыре года стало возможным вырабатывать дополнительно более 21 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. Помимо этого, в 2021 году в стране будет введено в эксплуатацию девять электростанций мощностью  1 387 мегаватт. В октябре планируют открыть две солнечные электростанции по 100 мегаватт каждая.

В завершении публикации автор выражает надежду на то, что после реализации отмеченных министерством проектов не будет проблем со скачками напряжения, а в домах не будет темно и душно.

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
Более одного миллиарда сумов направят на развитие преподавания иностранных языков
18:59 | 21.01
Опубликован чертеж того, как будет выглядеть обновленный город Самарканд
18:29 | 21.01
В 2021 году к уголовной ответственности были привлечены более 2800 должностных лиц
18:00 | 21.01
Сборная Узбекистана по футболу сыграет с клубом из ОАЭ
17:24 | 21.01
Учителя русского языка будут получать 50-процентную надбавку к зарплате
17:17 | 21.01
Мы в телеграм