Вот тебе под ушко - мягкая подушка из… пластика

31.07.2021 19:03

В Самарканде запустили производство подушек и матрасов из переработанных пластиковых бутылок.

На СП «Tuft and grass» из переработанных полиэтиленовых бутылок, или по-другому баклажек, производят синтетическое волокно и нити для ковровой продукции, бархатную ткань, тафтинг, напольные покрытия и даже подушки с матрасами, сообщает интернет-сайт samtur.uz. 

По словам директора предприятия Жахонгира Насруллаева, производимая продукция реализуется по всему Узбекистану. Кроме того, 30 процентов готовых изделий экспортируются  в Россию, Китай, Казахстан, Таджикистан и другие страны. 

Об успешности проекта свидетельствует тот факт, что уже достигнута договоренность с одним из банков о выделении нового кредита на покупку из Бельгии еще трех единиц спецоборудования к имеющимся пяти.

Как показывает мировая практика разных стран, из переработанного пластика можно изготавливать мебельную ткань, текстиль, парусину, спальные мешки, автомобильные чехлы, пищевую пленку, наполнители детских игрушек, курток, спортивный инвентарь, рыболовные сети.

Вопросы переработки вторсырья, особенно пластика, являются одной из острейших проблем, волнующих экологов. Согласно экспертным оценкам, в среднем один человек в крупном городе выкидывает в год около 300 кг мусора, среди которого одну треть занимают ПЭТ-бутылки или полиэтиленовая тара. Они образуют массовые скопления, которые видны даже из космоса. При этом ПЭТ-бутылки являются отличным сырьем для производства товаров народного потребления.

Добавить комментарий
Комментарии
Бизнес
Другие новости
В Ферганской области молодой человек на улице избил знакомую девушку. Правоохранители начали проверку инцидента
14:00 | 26.06
ГУВД просит оказать содействие в поиске граждан, подозреваемых в причастности к совершению преступлений
13:16 | 26.06
В минувшие сутки в Узбекистане выявлено почти 140 инфицированных
13:00 | 26.06
Ташкентские работники управления благоустройства провели флешмоб против мусора
11:42 | 26.06
На чемпионате Азии по таэквондо копилка сборной Узбекистана пополнилась золотой медалью
20:00 | 25.06
Мы в телеграм