Обязательная вакцинация одобрена сенаторами

31.07.2021 13:47

Сенаторы одобрили поправки в некоторые законодательные акты страны, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В частности, речь идет об обязательной профилактической иммунизации и последствий в случае отказа от нее.

На семнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса обсужден Закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения». 

По данным Минздрава, в Узбекистане число заразившихся коронавирусной инфекцией превысило 129 тысяч человек. Ежедневно инфицируются сотни людей.

До настоящего времени практика обязательной вакцинации введена во Франции, Греции, Австралии, Италии, Латвии, России, Казахстане, Таджикистане и других странах.

В рамках разработанного проекта и принятого  нижней палатой Закона «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения» предусмотрено следующее: 

-  в статью 28 Закона «Об охране здоровья граждан» вносится конкретная норма, согласно которой по решению Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан может быть введено проведение профилактической вакцинации населения в случае угрозы распространения карантинных и других опасных для человека инфекционных заболеваний;

- в статье 113 Трудового кодекса предусматривается, что в случае отказа работника от прохождения профилактической вакцинации, вводимой при наличии угрозы распространения инфекционных заболеваний (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья), работодатель вправе не допускать его к работе.

В Сенате полагают, что принятие закона способствует укреплению законодательных основ организации массовой вакцинации населения и устранению имеющихся противоречий в действующем законодательстве по введению проведения профилактической вакцинации в случае угрозы распространения инфекционных заболеваний.

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
Мы в телеграм