Неутешительные прогнозы ЦБ: резкий рост цен на лекарства и продукты питания

30.07.2021 16:43

В отчетном периоде доходы Государственного бюджета достигли 74,9 трлн сумов. Общие расходы составили 79,3 трлн сумов, из них расходы на социальную сферу составили 40,4 трлн сумов, что на 16,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, информирует пресс-служба Сената.

В ходе встречи говорилось о том, что сохраняющийся высокий уровень инфляции и инфляционных ожиданий в экономике, а также их высокая чувствительность к изменению цен на основные продовольственные товары могут усугубить инфляционную ситуацию. 

В связи с этим, цены на лекарства, медицинские услуги и основные продукты питания могут резко возрасти в ближайшие месяцы на фоне изменения ситуации с пандемией. Особо была подчеркнута важность принятия мер по предотвращению этого, снижению влияния карантинных ограничений на цены в сфере общественного питания, транспорта и услуг доставки.

Несмотря на увеличение объемов импорта мясопродуктов и крупного рогатого скота, динамика роста цен на мясопродукты на внутренних рынках сохранится, отмечалось на встрече.

Также говорилось о том, что перераспределение эффектов направляемых в экономику средств служит для минимизации их влияния на цены на внутреннем рынке.

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
Мы в телеграм