Из 116 запланированных на первое полугодие пунктов Госпрограммы выполнены полностью 89. Срок реализации еще двух продлили

30.07.2021 15:37

Об этом стало известно из отчета Кабинета Министров об исполнении в первом полугодии 2021-го Госпрограммы по реализации Стратегии действий в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» в ходе семнадцатого пленарного заседания Сената.

Отмечалось, что Государственная программа состоит из 273 пунктов, а в первом полугодии 2021 года предусматривалось обеспечение выполнения 116 пунктов. 89 из них выполнены полностью, срок реализации двух пунктов продлен в установленном порядке.

Досрочно выполнены задачи 7 пунктов программы, ведется работа по 82 пунктам, исполнение которых планируется в течение года.

Наряду с проделанным обращено внимание и на недостатки.

В частности, отсутствует практика внесения информации в местные Кенгаши народных депутатов об инфраструктурных проектах, реализуемых в каждом регионе за счет внешнего долга.

По 7 пунктам программы своевременно не приняты постановления Кабинета Министров, в результате чего не были выполнены в срок важные задачи программы. Среди них:

- внедрение системы стимулирования выезжающих за границу граждан в рамках организованной трудовой миграции и успешно сдавших квалификационные экзамены по иностранному языку и профессиям;

- оказание содействия в получении образования, овладении определенной профессии детьми до 18 лет, нуждающимися в особом внимании;

- обеспечение преемственной связи 65 академических лицеев с вузами, закрепление 187 техникумов по их направлениям за смежными высшими образовательными учреждениями и отраслевыми предприятиями;

- введение порядка предоставления образовательного кредита семьям с двумя и более детьми, обучающимися на контрактной основе в высшем образовательном учреждении;

- развитие альтернативной энергетической и электротехнической промышленности, расширение господдержки повышения результативности исследований в области физики полупроводников и микроэлектроники.

Кроме того, не на должном уровне осуществляется работа по исполнению некоторых задач, выполнение которых предусмотрено в госпрограмме в течение года.

В частности, не принят нормативно-правовой акт о создании условий для занятия физической культурой и массовым спортом в населенных пунктах, в каждой махалле и районе (городе) в целях популяризации и развития таких видов спорта, как ходьба, бег, мини-футбол, езда на велосипеде, бадминтон, стритбол и «Workout» (фитнес в махалле и на улице).

Сенаторы также подчеркнули необходимость осуществления постоянного мониторинга за предоставлением услуг трудовым мигрантам Узбекистана в зарубежных странах, эффективной защитой их прав и интересов, в том числе жизни, здоровья, их условиями труда и своевременной выплатой заработной платы, установленной в контракте.

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
Крышу снесло: сильный ветер повредил кровлю многоквартирного дома в Самарканде
16:00 | 16.01
Что творится за фасадом благоустроителей?
14:00 | 16.01
Соцсети сообщают о потасовке в аэропорту. Пассажиры недовольны сдачей экспресс-тестов на COVID-19, стоимостью в 5 долларов
11:21 | 16.01
В Каттакургане предотвращена незаконная торговля валютой
11:00 | 16.01
Переменная облачность, дожди, туман. Узгидромет опубликовал прогноз погоды на 17-20 января
09:00 | 16.01
Мы в телеграм