На вторичном рынке автомобилей зафиксирован резкий скачок цен

28.10.2021 19:00

Центром экономических исследований и реформ проведена оценка изменения цен на вторичном рынке автомобилей. Эксперты сравнивали цены за июль-октябрь 2020 и 2021 годов.

Для анализа вторичного авторынка Узбекистана применен метод веб-скрапинга (Web Scraping). Наиболее распространенные виды использования веб-скрапинга включают в себя сбор данных, мониторинг и сравнение цен, исследования рынка, анализ продукции.

По данным анализа, лидером вторичного рынка автомобилей, остается отечественная марка UzAvto. За июль-октябрь 2021 гг. автомобили этой марки заняли 67,7% рынка подержанных машин. На втором месте марка ВАЗ (LADA), удельный вес которой составляет 15,3% вторичного рынка авто.

По данным на 1 января 2021 года количество автотранспортных средств, находящихся в собственности физических лиц в Узбекистане, достигло 2 955 295 штук, против 2 109 185 в 2015 году.

Эксперты рассмотрели, как повлияли мировые и национальные тенденции на цены на вторичном рынке авто в Узбекистане. Источником полученных данных стали сайты электронной коммерции и торговые платформы Узнета. В результате были собраны данные по 20 тыс. транспортных средств. 

Все автотранспортные средства были разделены по следующим параметрам: цена, модель и год выпуска. Первичные данные были очищены от противоречивых моментов, не влияющих на общую структуру базы данных, после чего число наблюдений осталось на уровне более 10 тыс. Далее, экспертами был проведен сравнительный анализ цен на автомобили на вторичном рынке за период с июля по октябрь 2020-2021 гг. 

В 2021 году по сравнению с прошлым годом, несмотря на фактор устаревания на год, цены на некоторые национальные модели автомобилей незначительно подорожали. Так, если в 2020 году за Chevrolet Cobalt второй позиции 2019 года выпуска предлагали 9,6 тыс. долларов, то в 2021 году цена предложения повысилась до отметки в 10,2 тыс. долларов.

Анализ показал, что цены по всем позициям Chevrolet Cobalt и Chevrolet Spark выросли в среднем на 4%, а Chevrolet Lacetti на 2%.

Вместе с тем, Chevrolet Captiva стала дешевле на 5%, Chevrolet Matiz и Chevrolet Damas на 2%, модель Labo на 10%. Российские импортные автомобили Lada Vesta и Lada Largus также незначительно упали в цене — на 2%.

Вместе с тем, цены на новые авто, срок которых не более одного года, значительно выросли..Так, если в 2020 году за Chevrolet Cobalt второй позиции этого же года предлагали 10 тыс. долларов, то в 2021 году цена предложения автомобиля этого года выпуска повысилась до 11,2 тыс. долларов.

Цены по всем позициям Chevrolet Cobalt подорожали на 12%, Chevrolet Spark на 5%, Chevrolet Lacetti на 7%, Chevrolet Malibu на 18%, Chevrolet Tracker на 14%. Однако, цены на Damas и Labo почти не менялись. Значительный рост цен наблюдался, в основном, на вторую и третью позиции авто.

Резкий скачок цен на вторичном рынке автомобилей может быть связан с замедлением выпуска новых отечественных авто. Так как, завод UzAuto Motors с середины июля до конца августа этого года был закрыт в связи с проводимой модернизацией. Кроме того, из-за глобальной нехватки полупроводников также было приостановлено производство автомобилей Chevrolet Lacetti и Chevrolet Spark. Эти факторы привели к активизации вторичного рынка. В настоящее время компания восстановила производство всех популярных моделей автомобилей.

Анализ также показал значительный рост стоимости импортных авто на вторичном рынке. Например, стоимость Lada Vesta выросла на 27%, а Lada Niva на 44%, что связано с повышением цен на новые автомобили российского происхождения.

Аналитики, отмечают, что согласно результатам прошлогоднего исследования вторичного рынка авто, основанного на методе эконометрического моделирования, износ авто на один год приводил к снижению его стоимости в среднем примерно на 300-400 долларов США. При этом, в связи с продолжающейся пандемией и вызванным глобальным дефицитом микрочипов и разрывом глобальных цепочек поставок, кривая предложения сдвинулась влево.

Добавить комментарий
Комментарии
Аналитика
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
Мы в телеграм