Узбекистан значительно увеличил экспорт замороженных овощей и фруктов

28.10.2021 13:00

По данным EastFruit, с 1 января по 20 октября 2021 года объемы экспорта замороженных овощей и фруктов выросли почти в 2,5 раза по сравнению с показателями прошлого года. Также, в структуре экспорта замороженных фруктов произошло смещение в сторону продуктов более высокой ценовой категории.

При этом, экспорт замороженных овощей рос быстрее, чем экспорт замороженных фруктов. Экспорт овощей глубокой заморозки из Узбекистана достиг за указанный период 7,6 тыс. тонн и вырос в 2,5 раза в объёме и в 2,6 раза в стоимости, а экспорт фруктов и ягод достиг 4,7 тыс. тонн и вырос в 2,1 раза в объёме и в 2,5 раза в стоимости.

Главным замороженным экспортным продуктом Узбекистана в категории фруктов и ягод была вишня. В январе-августе 2021 года Узбекистан экспортировал в Россию 2,2 тыс. тонн замороженной вишни, что в полтора раза превышало объём экспорта в 2020 году. Вместе с тем, экспортировались и другие замороженные косточковые фрукты, цены на которые в этом году выше прошлогодних, что и стало причиной опережающих темпов роста выручки над объёмом.

Тем не менее, удельный вес ягод в экспорте замороженной плодоовощной продукции из Узбекистана остаётся крайне низким несмотря на свою трендовую и дорогую категорию. 
Среди замороженных овощей наибольший прирост экспорта пришёлся на замороженный сладкий перец. В Россию сладкого перца в замороженном виде было поставлено в три раза больше, чем в 2020 году. Также отмечался динамичный рост экспортных поставок замороженных брокколи и цветной капусты. Эта категория замороженных овощей оставалась основной по объёму экспорта, а поставки замороженных брокколи и цветной капусты из Узбекистана в РФ выросли в два раза в январе-августе 2021 года.

Однако несмотря на то, что аналитики EastFruit отмечают развитие экспорта плодоовощной заморозки из Узбекистана, они говорят о том, что это лишь первые шаги, а потенциал этого рынка по-прежнему огромен. Если в этом году экспорт замороженных овощей, фруктов и ягод из Узбекистана, возможно, достигнет 15 тыс. тонн, то Польша, например, ежегодно экспортирует около 800 тыс. тонн плодоовощной заморозки, зарабатывая на этом почти 1 млрд. долларов США. При этом сырье в Польше стоит дороже, а качественные параметры сырья для заморозки в Узбекистане могут быть выше.
 

Добавить комментарий
Комментарии
Аналитика
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
Мы в телеграм