Антикоррупционной экспертизе подлежат 190 нормативно-правовых актов

25.10.2021 09:56

Принято Постановление Президента  «О мерах по дальнейшему совершенствованию антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов», сообщает Министерство юстиции.

Согласно Постановлению вводится порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. При этом:

- действующие нормативно-правовые акты будут постепенно подвергаться полной антикоррупционной экспертизе;
- при разработке проектов нормативно-правовых актов заполняется анкета (чеклист) типовой формы по выявлению коррупциогенных факторов и прилагается к ней на этапах, предшествующих принятию проекта;
- непроведение правовой экспертизы и возвращение разработчику органами юстиции проектов нормативно-правовых актов, по которым 
не был заполнен чеклист;
- определение коррупциогенных факторов, выявленных органами юстиции в нормативно-правовых актах и их проектах, одним из основных критериев оценки деятельности соответствующих государственных органов и организаций.

Согласно Постановлению, в 2021 году 190 действующих нормативных актов подлежат антикоррупционной экспертизе.

С 1 января 2022 года представители научных организаций и вузов, а также физические лица – независимые эксперты могут проводить научную и независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов.

Заключения по результатам экспертизы подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и организациями.

Деятельность сотрудников юридических служб государственных органов и организаций по проведению антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов оценивается по итогам каждого полугодия.

Соответственно, будут приняты меры по стимулированию работников путем выдачи единовременной денежной выплаты в размере 100 процентов должностного оклада или наложению на них дисциплинарных взысканий.

Постановлением также утверждена “Дорожная карта” по устранению коррупциогенных факторов, выявленных в результате проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов в сфере строительства, здравоохранения, высшего образования и государственных закупок.

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
Мы в телеграм