В Узбекистане организовано 2753 пункта вакцинации против гриппа

14.10.2021 09:00

Министерство здравоохранения опубликовало интервью с  первым заместителем начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Холмаматом Норбоевым. Специалист рассказал о профилактике и вакцинации против гриппа в Узбекистане.

- Насколько эффективно использование антибиотиков при лечении гриппа?

- Бесконтрольное применение антибиотиков при вирусных заболеваниях, таких как коронавирус, грипп, а также лечение пациентов антибактериальными препаратами - распространенная ошибка в клинической практике.

Хотя антибиотики не действуют на вирусную инфекцию, к сожалению, некоторые врачи назначают эти препараты пациентам в больших количествах, уповая на то, они снижают риск развития бактериальных осложнений. Некоторые пациенты пытаются лечиться антибиотиками дома, не обращаясь за помощью к врачу. 

Кроме того, в результате бесконтрольного применения специальных противовирусных препаратов, у циркулирующих вирусов гриппа развивается резистентность. Поэтому специалисты рекомендуют вакцинацию против этой болезни, чтобы предотвратить ее распространение.

- Как организована вакцинация против гриппа в этом сезоне?

- Указом Президента от 26 августа 2020 года и протоколом заседания Республиканской специальной комиссии по коронавирусу 25 февраля 2021 года осуществляется реализация мер по вакцинации граждан.

Вакцины против гриппа полностью доставлены в регионы к 15 сентября этого года. Учитывая высокий риск передачи заболевания медицинским работникам, для них в первую очередь была организована вакцинация.

В настоящее время профилактические мероприятия проводятся в 2753 центрах вакцинации страны. Для этого создано 1065 бригад.

В этом году 475 357 медицинских работника будут вакцинированы против сезонного гриппа, и по состоянию на 9 октября 443 632 специалиста (93,1%) получили вакцину против этого заболевания.

- Какова численность лабораторий по выявлению гриппа и ОРВИ в нашей стране сегодня?

- Лабораторные исследования по выявлению гриппа и ОРЗ в нашей стране проводят 15 вирусологических лабораторий Республиканской службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья. По результатам анализа в большинстве случаев выявляется вирус гриппа А.

В последние недели наблюдается сезонный рост числа острых респираторных инфекций среди населения.

В частности, в Ташкенте активизировался ОРВИ, за первые 7 дней октября зарегистрировано 10 212 случаев.

С учетом этого во всех инфекционных больницах, отделениях интенсивной терапии перинатальных центров и отделениях реанимации создан достаточный резерв дополнительных коек и соответствующие условия для приема пациентов.

Добавить комментарий
Комментарии
Интервью
Другие новости
В Коканде пресечена попытка продажи сильнодействующих препаратов за 18 млн сумов
10:14 | 16.05
В Ташкенте пройдет туристический форум ШОС
09:57 | 16.05
Молодцу и семидесяти ремесел мало? Или что случилось в Фергане?
17:11 | 14.05
На предприятиях химпрома за первый квартал выявлена недостача товарно-материальных ценностей на 1,6 млрд сумов
17:00 | 14.05
В Узбекистане дипломы частных вузов без лицензии не признаются
14:00 | 14.05
Мы в телеграм