Солнечные электростанции появятся в двух регионах Узбекистана

12.07.2021 19:03

В Ташкенте состоялась церемония подписания проектных соглашений с компанией Masdar (ОАЭ) по двум солнечным электростанциям, которые будут построены в Самаркандской и Джизакской областях.

Открытый тендер по проектам солнечных фотоэлектрических электростанций (ФЭС) мощностью 220 МВт в Каттакурганском районе Самаркандской области и Галляаральском районе Джизакской области проводился по международным стандартам при технической поддержке Международной финансовой корпорации (IFC). По итогам прохождения всех этапов в мае этого года победительницей признана Masdar, выдвинувшая предложение по поставкам электроэнергии, которая будет производиться на ФЭС по рекордно низким тарифам в течение 25 лет. Так, электроэнергия джизакской ФЭС будет поставляться в единую энергосеть по тарифу 1,823 цента США за кВт⋅ч, а самаркандской - 1,791 цента.

 - Эти проекты подчеркивают, что Узбекистан играет реальную лидирующую роль в проектах чистой энергии в регионе и вносит свой вклад в глобальные действия по борьбе с изменением климата. Это жизненно важная миссия, - отметил генеральный директор зарубежной компании Masdar Мохамед Джамиль Аль Рамахи. 

Ожидается, что Masdar инвестирует в проекты до 300 миллионов долларов США, финансовое закрытие запланировано на декабрь 2021-го, а начало строительства – на первый квартал следующего года.

Электростанции будут вносить свой вклад в реализацию задачи, поставленной перед энергетическим сектором Узбекистана по доведению к 2030 году генерации за счет ВИЭ до 8 ГВт, включая мощности солнечных и ветровых электростанций. Это также поможет сократить ежегодные выбросы парниковых газов примерно на 500 000 тонн эквивалента CO2, отмечается в сообщении пресс-службы Министерства энергетики.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Технологии
Другие новости
В Узбекистане начинается Чилля
21:00 | 24.06
Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма
19:31 | 24.06
Центробанк: Совокупный внешний долг Узбекистана с начала года снизился на 1,8 процента
18:57 | 24.06
Счетная палата выявила ряд нарушений в реализации проекта «Яшил Макон»
18:32 | 24.06
МИД Узбекистана озвучил объемы оказанной Афганистану гуманитарной помощи через хаб в Термезе
17:54 | 24.06
Мы в телеграм