Генсек ООН: Вакцинация во всемирном масштабе – это вовсе не благотворительность

23.09.2021 13:54

Накануне, 22 сентября, состоялся виртуальный Глобальный саммит по борьбе с COVID-19. Выступающие призвали международное сообщество объединиться в борьбе с пандемией и поставить перед собой три важные задачи по сохранению жизни людей, обеспечению вакцинации во всем мире и укреплению работы по восстановлению после пандемии.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул: «Система глобального здравоохранения пока не справляется: потеряно 4,5 млн жизней, и это число растет».

Вакцины эффективны против «дельта»-штамма, но для этого нужны две дозы. Он напомнил, что пока не выполнено обещание Группы семи о предоставлении бедным странам вакцин от коронавируса. На сегодня, по словам главы ООН, во всем мире введено более 5,7 млрд доз вакцины. Однако 73 процента из них получили жители только 10 стран. 

«Вакцинация во всемирном масштабе – это вовсе не благотворительность, это то, в чем лично заинтересован каждый человек. Чем больше число не вакцинированных людей, тем быстрее будет циркулировать вирус, тем больше появится мутаций и новых вариантов и тем тяжелее будут экономические и социальные потрясения»,- подчеркнул Генсек ООН.

Гутерриш вновь призвал поддержать Глобальный план вакцинации, согласно которому необходимо как минимум удвоить производство вакцин и обеспечить их справедливое распределение через COVAX. 

Он также заявил о необходимости заняться решением проблем интеллектуальной собственности и оказать материально-техническую поддержку странам, которые могут наладить безопасное производство вакцин. Генсек пообещал, что ООН будет содействовать тому, чтобы эти препараты поступали во все страны и самые труднодоступные районы. 

Также на саммите по COVID-19 президент США Джозеф Байден заявил, что страна готова пожертвовать через программу COVAX еще 500 млн доз вакцины Pfizer. «Мы обязались на каждую прививку, сделанную на сегодняшний день в Америке, обеспечить три прививки в других странах»,- добавил он. 

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
В Узбекистане в отношении лиц, занимавшихся незаконным религиозным обучением несовершеннолетних, возбуждено уголовное дело
17:14 | 23.01
В Бухарской области были задержаны сотрудники госорганов за незаконную продажу земли
14:00 | 23.01
В Ташкенте состоялась выставка, посвященная Чулпану
12:00 | 23.01
Синоптики рассказали, какая погода ожидается на следующей неделе
10:00 | 23.01
В чем секрет легендарного фисташкового дерева?
19:00 | 22.01
Мы в телеграм