TikTok: быть или не быть

16.09.2021 10:00

Демократическая партия «Миллий тикланиш» выступила с предложением полностью ограничить в Узбекистане работу социальной сети TikTok. Об этом заявила заместитель председателя центрального совета партии Феруза Мухамеджанова.  Эта новость на днях облетела практически все  популярные узбекистанские интернет- издания. 

А вот российские СМИ тем временем сообщают, что под Тюменью строится колония для несовершеннолетних с логотипом Тик Ток. Это до какой же степени надо «достать» общество, чтобы оно решилось на столь кардинальные меры!? Вот об этой разрушительной для общества деятельности отечественных блогеров и тиктокеров мы опубликовали цикл материалов буквально месяц  тому назад. В нем также предлагались меры по совершенствованию законодательства и предложения одной из партий взять на себя инициативу  в решении этого  вопроса. Отрадно сознавать, что в стране есть единомышленники по подходам и путям решения уже просто «навязшей в зубах»  проблемы.

Инициатива озвучена после недавнего инцидента в городе Навои, где две 16-летние школьницы во время урока права вышли в прямой эфир и использовали нецензурную речь. В этот же день произошедшее было обсуждено в присутствии родителей девочек, которые принесли извинения.

Напомним, что ранее Президент Узбекистана раскритиковал тиктокеров, которые снимали видеоролики, залезая на памятники,  о чем сообщили 1 июля многие СМИ. Глава государства сказал, что был огорчен, когда узнал, что блогеры залазили на памятник Алишеру Навои, Амиру Темуру и Скорбящей матери. «Куда смотрят их родители, бабушки и дедушки, учителя и наставники, активисты махалли и лица, ответственные за работу с молодежью?» — спросил глава государства.

Он отметил, что при необходимости в Узбекистане ужесточат ответственность в отношении тех, кто пренебрежительно относится к ценностям, символам и святыням узбекского народа.

«Если сегодня не пресечь подобные неприемлемые действия, завтра может быть поздно», — сказал Мирзиёев. Он спросил, почему нет реакции на подобные поступки со стороны родителей, махаллей и общественных организаций.

 В итоге Тиктокеры за «неподобающие действия» у памятника Алишеру Навои были арестованы на 15 суток

Министерство внутренних дел предупредило авторов видеороликов в социальной сети TikTok об ответственности за нарушение спокойствия граждан и общественного порядка. С видеообращением от имени МВД выступил его пресс-секретарь Шохрух Гиясов.

В последнее время наблюдается «нехорошая тенденция», когда граждане, особенно молодёжь, для привлечения к себе внимания выкладывают в TikTok различные видео, где они «не только откровенно дурачатся, но и нарушают общественный порядок», отметил он.

«Уважаемые молодые люди, а также их родители, ваше безразличие к распущенности, издевательству над правилами поведения в обществе со стороны ваших близких не означает, что мы будем с этим мириться», — заявил Шохрух Гиясов.

Он напомнил, что нарушение спокойствия граждан и общественного порядка квалифицируется как мелкое хулиганство и наказывается арестом до 15 суток.

«Предупреждаем, контролируйте своё поведение, не вступайте в конфликт с законом», — призвал пресс-секретарь МВД.

Так что говорить о замалчивании проблемы не приходится. В «Миллий тикланиш» назвали ситуацию «печальным случаем, свидетельствующим о нездоровой духовной среде в общеобразовательных школах и организации воспитательного процесса на недостаточном уровне».

«К сожалению, сегодня медиапространство заполнено действиями, противоречащими этике». Во многих случаях главные герои видеороликов — это школьники, что должно заставить ответственных лиц сферы глубоко задуматься о поиске решения проблемы, заявила Феруза Мухамеджанова.

Она призвала усилить ответственность за подобные правонарушения, совершаемым несовершеннолетними: «Извиняться стало модным, но это не имеет правовых последствий в качестве наказания в законодательстве».

Депутат подчеркнула, что традиция извиняться ценится в обществе, но в жизни наблюдается много случаев злоупотребления этим. Партия считает социальную сеть TikTok, которая в большинстве случаев расширяет число своих пользователей за счёт демонстрации правонарушений, опасной для детей площадкой и поэтому предлагает полностью ограничить работу этой сети. Исследования в сфере СМИ и повседневная жизнь показывают, что сегодня к ней невидимой нитью привязаны, прежде всего, школьники», — заявила Феруза Мухамеджанова.

 Можно себе представить кокой огонь вызвали на себя партийцы таким  предложением со стороны всякого рода «борцунов за свободу», какой поднимется визг и сколько нравоучений по этому поводу мы еще услышим. Только ведь по делу сказали и между прочим, существует ряд стран где  вполне благополучно обходятся без сети TikTok. В каких странах запрещен TikTok? Социальная сеть уже заблокирована в Индии, и находится на грани закрытия в других государствах, к примеру, в США. Имеется такая тенденция и в Гонконге. Также приложение не работает в местах, где по факту нет Интернета. К примеру, в Северной Корее. Много дискуссий ведется и по поводу закрытия социальной сети в России.  У нас же когда же хоким Наманганской области Шавкатжон Абдуразаков предлагал заблокировать соцсети на месяц, чтобы молодёжь больше читала книги и газеты. В ответ на это депутат Расул Кушербаев назвал ограничение доступа к соцсетям «очень нелепым и абсурдным решением в век информации».

Буквально на днях на одном из ведущих российских каналов  в программе «Время покажет» известные писатели, журналисты, ученые общественные деятели, депутаты обсуждали  ту же проблему, на фоне кадров прикуривающих от Вечного Огня тиктокеров. Было заметно, что они с трудом подбирали слова, пока один из писателей не сказал: Чего мы тут все деликатничаем? Давайте признаем честно, что мы вырастили поколение дебилов! И теперь надо думать, что с этим делать, ведь будущее страны в их руках».

Жесть, конечно, но зато разговор сразу принял конструктивный характер: где что упустили и как теперь наверстать  . И  это я к тому, что может быть рановато некоторые чиновники пустились в заигрывание с тиктокерами с вручением премий и подарков, Тикток  хаусами?  Что такого замечательного они сделали для страны, какими добрыми делами для людей прославились? Одно хамство, непотребные поступки, хайп, наплевательское отношение к общественной морали и правилам приличия… Может пора сыграть по правилам «каков привет- таков ответ?» И посмотреть чем у нас так заняты различные молодежные организации,  многочисленные ННО и всякого рода образовательные Центры

Партия «Миллий тикланиш» обозначила очень актуальную проблему и хотелось бы что все это не превратилось в обычную «говорильну» ,а имело реальные результаты: в виде совершенствования законодательства, усиления ответственности родителей за воспитание детей, появления авторитетных лидеров нового поколения, разговаривающих  с подростками на одном языке, зарождения каких то молодежных движений, перестройки работы творческих центров и многого другого. Конечно дело это хлопотное, трудоемкое и затратное, но ведь и благодарное, конкретная возможность для партии заявить о себе, как организации работающей во имя будущего страны. Доброе дело без награды не останется, гласит старая поговорка

Разложим ситуацию на бытовом уровне и все будет просто. Представим, что дети - подростки собрали с друзьями дома вечеринку. Грохочущая музыка, крики, громкий смех и крики- все это мешает и раздражает не только домочадцев, но и стариков соседей. Время позднее, испытывая неловкость, просьбами и уговорами вы пытаетесь все это как то остановить. А потом, дойдя до кипения, понимаешь, что пальчиком грозить бесполезно, просто «вырубаешь» музыку, выдернув шнур из розетки.  И все, как в известном фильме «Всё! Кина не будет - электричество кончилось!». А завтра будет наказание: лишение сладкого, карманных денег, отмена походов к друзьям, да мало ли чего еще. И все потому, что в доме есть правила и их следует соблюдать всем домочадцам , а  уж  тем более иждивенцам….  

Оптимисты утверждают, что нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш. Может инициативу партийцев имеет смысл поддержать и широкой общественности, ведь от этого во многом зависит какими вырастут наши дети.

Любовь Николаева

Добавить комментарий
Комментарии
Аналитика
Другие новости
АО «Узбекистон темир йуллари» обсудило вопросы создания нового коридора «Китай-Кыргызстан – Узбекистан - Афганистан»
21:00 | 10.08
В столице Узбекистана пройдет трехдневная выставка «Сувениры Ташкента»
20:01 | 10.08
Почетным донорам увеличат сумму вознаграждения
19:00 | 10.08
В августе Ташкент примет второй экономический форум ШОС
18:16 | 10.08
В Наманганской области браконьеры вылавливали краснокнижную рыбу
16:59 | 10.08
Мы в телеграм