Ташкент в фокусе зарубежных СМИ

12.07.2021 16:25

Международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», которая состоится 15-16 июля в Ташкенте, находится в центре внимания ведущих мировых СМИ, сообщает ИА «Дунё».

Так, корреспондент иранской газеты «Iran Daily» Мухаммад Ахмадлу подчеркивает, что в работе конференции планируется участие Президента Узбекистана, Президента Афганистана, Премьер-министра Пакистана, министров иностранных дел и высоких представителей стран Центральной и Южной Азии, других зарубежных государств, руководителей авторитетных международных и региональных организаций, глобальных финансовых институтов и компаний, ведущих научно-исследовательских и аналитических центров. На форуме будут обсуждаться возможности продвижения инициатив, направленных на развитие торгово-экономического, транспортно-коммуникационного и культурно-гуманитарного сотрудничества в контексте дальнейшего углубления региональной взаимосвязанности, отмечается в статье. 

Журналистка Рабаба Фатхи самого популярного в Египте информагентства «Youm7» в свою очередь пишет, что основная цель проводимого по инициативе Президента Шавката Мирзиёева форума – укрепление исторически тесных и дружественных связей, доверия и добрососедства между государствами Центральной и Южной Азии в интересах всех народов и стран двух регионов.

Оба издания указывают, что в повестку дня входят всесторонний обмен мнениями и совместная выработка предложений по наращиванию сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, транспорта, энергетики и инноваций, «зеленых» технологий, реализации конкретных проектов и программ кооперации, расширению взаимодействия в области туризма, образования, здравоохранения, науки и культуры, обеспечению стабильности и безопасности двух регионов.

Еще одно египетское издание «Sada El Balad» опубликовало статью под названием «Политические и культурные взаимосвязи огромного субрегиона Центральной и Южной Азии уходят корнями далеко в глубь истории». Большая часть посвящена исторической ретроспективе взаимодействия населяющих два региона народов, подчеркивается интенсивность связей и регулярность культурных обменов. «Прошлое стран Центральной и Южной Азии в современный период истории можно рассматривать в качестве моста к развитию широкого и значимого взаимодействия регионов», ‑ пишет «Sada El Balad».

В публикации отмечается, что новая политическая реальность в регионе, сформированная проактивной, инициативной и конструктивной дипломатией Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, оказала положительное влияние на наращивание взаимодействия по широкому кругу вопросов как между странами ЦА, так и в международном масштабе. В данном контексте и делается акцент на предстоящий форум.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Крышу снесло: сильный ветер повредил кровлю многоквартирного дома в Самарканде
16:00 | 16.01
Что творится за фасадом благоустроителей?
14:00 | 16.01
Соцсети сообщают о потасовке в аэропорту. Пассажиры недовольны сдачей экспресс-тестов на COVID-19, стоимостью в 5 долларов
11:21 | 16.01
В Каттакургане предотвращена незаконная торговля валютой
11:00 | 16.01
Переменная облачность, дожди, туман. Узгидромет опубликовал прогноз погоды на 17-20 января
09:00 | 16.01
Мы в телеграм