Выпускники Президентских школ получат дополнительные льготы при поступлении в вузы

23.07.2021 18:28

Принято постановление Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Президентских, творческих и специализированных школ».

Согласно нормативно-правовому акту, Агентство по развитию Президентских, творческих и специализированных школ при Кабинете Министров будет переименовано в Агентство Президентских образовательных учреждений, сообщает телеграм-канал «Правовая информация».

В 2021-2025 годах в системе агентства будет построено 13 новых специализированных школ и отремонтировано 5 действующих творческих школ.

К сентябрю этого года будет внедрена в практику оценка знаний и навыков учащихся и педагогических кадров по STEAM предметам в соответствии с требованиями международных (International Advanced Levels) программ, а также выдача им сертификатов AS и A-LEVEL международного уровня. В Президентских школах планируется ввести программу «Школьный советник» (School Councilor), направленную на профессиональную ориентацию учащихся, оказание им содействия в выборе вузов для дальнейшего продолжения обучения. Также в специализированных школах системы агентства будет внедрено инклюзивное ИТ-образование для детей с особыми образовательными потребностями.

В документе указывается, что с 2021/2022 учебного года выпускникам Президентских школ, поступившим на платно-контрактной основе в зарубежные вузы и их филиалы, а также в негосударственные высшие образовательные организации Узбекистана, будет выплачена субсидия на возмещение суммы контракта.

Следующим лицам предоставляется право поступления на учебу в государственные высшие образовательные организации без сдачи тестовых испытаний и дополнительных экзаменов, вне установленных общих показателей приема:

- выпускникам Президентских школ – на основе дополнительного государственного гранта;

- выпускникам специализированных школ системы агентства исходя из направления их специализации – на основе базового платного контракта на направления образования бакалавриата, в которых осуществляется подготовка кадров по таким областям, как химия, биология, физика и информационные технологии;

- выпускникам творческих школ системы агентства исходя из направления их специализации – на основе базового платного контракта на направления образования бакалавриата, в которых осуществляется подготовка кадров по таким областям, как языковедение, литература, педагогика, переводоведение и журналистика.

Абитуриенты, получившие сертификаты A-LEVEL уровня А и В международных (International Advanced Levels) программ, при поступлении на учебу в государственные высшие образовательные организации освобождаются от сдачи вступительного экзамена по предмету, по которому выдан сертификат, с присуждением им максимального балла по этому предмету.

Также при агентстве будет создан Центр педагогического мастерства и международной оценки со статусом юридического лица.

Добавить комментарий
Комментарии
Обзоры
Другие новости
Эксперты: среднестатистическая узбекская женщина фактически работает по 12 часов в день
17:00 | 26.11
По 257 проектам Инициативного бюджета выявлены правонарушения на 5,6 млрд сумов
15:00 | 26.11
В двух городах Казахстана школьников перевели на удаленку из-за сильных морозов
14:00 | 26.11
Хурма помогает организму человека справиться с коронавирусом
13:00 | 26.11
За незаконный ввоз дронов в Узбекистан привлечены к ответственности 22 человека, в основном иностранцы
12:00 | 26.11
Мы в телеграм