В Узбекистане приступили к разработке международного стандарта качества дыни

08.09.2021 13:00

Узбекское агентство по техническому регулированию приступило к разработке международного стандарта, определяющего требования по качеству дынь, выращиваемых в Узбекистане, сообщают специалисты EastFruit.

Работы ведутся в рамках проекта “CANDY-V” инициатором которого выступает организация Hilfswerk International при сотрудничестве с Европейской экономической комиссией ООН, а также при содействии Программы развития ООН (UNDP) и  Агентства USAID. Целью данной инициативы является повышение качества и конкурентноспособности узбекских дынь, говорится в официальном сообщении Узбекского агентства.

Напомним, что инициированный Узбекистаном международный стандарт сушеной дыни был принят специализированной комиссией ООН в ноябре 2019 года. Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН приняла первый международный стандарт для сушеных дынь, предложение по которому было выдвинуто Узбекистаном. Стандарт качества для сушеных дынь был разработан агентством “Узстандарт» и другими ведомствами при поддержке рабочей группы по стандартам качества, в которую также вошли специалисты из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Безусловно, внедрение международного стандарта качества свежей дыни будет способствовать  расширению географии экспорта узбекских дынь, основными экспортными рынками для которых являются страны постсоветского пространства.

Добавить комментарий
Комментарии
Еда и Напитки
Другие новости
В Узбекистане в отношении лиц, занимавшихся незаконным религиозным обучением несовершеннолетних, возбуждено уголовное дело
17:14 | 23.01
В Бухарской области были задержаны сотрудники госорганов за незаконную продажу земли
14:00 | 23.01
В Ташкенте состоялась выставка, посвященная Чулпану
12:00 | 23.01
Синоптики рассказали, какая погода ожидается на следующей неделе
10:00 | 23.01
В чем секрет легендарного фисташкового дерева?
19:00 | 22.01
Мы в телеграм