Соглашение по инвестблоку «Узбекистон мустакиллиги» в Сурхандарье не распространяется на иные месторождения и блоки в Узбекистане
Компания Surhan Gas Chemical Operating Company сообщила о своей официальной позиции в связи с распространенными публикациями, содержащими, по мнению компании, недостоверную информацию.
«В ряде иностранных СМИ и социальных сетях распространяется недостоверная информация об энергетической сфере Республики Узбекистан, ставящая под сомнение работу компаний, выполняющих открытую предпринимательскую деятельность в интересах народа страны», - заявили в компании.
Отмечено, что ИП ООО «Surhan Gas Chemical Operating Company» является оператором по Соглашению о разделе продукции (СРП) в отношении инвестиционного блока «Узбекистон мустакиллиги» с доразведкой и разработкой месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги» со строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области Республики Узбекистан. Инвестором по соглашению является гонконгская компания Surhan Investments Limited.
В 2017 году в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О соглашениях о разделе продукции» было подписано Соглашение в отношении инвестиционного блока «Узбекистон мустакиллиги» в Сурхандарьинской области. Этот документ не распространяет свое действие на какие-либо иные месторождения и блоки в стране, говорится в сообщении.
По информации компании-оператора, на момент подписания соглашения разработка и добыча на месторождении не осуществлялись, несмотря на то что первая скважина здесь была пробурена еще в 1975 году объединением «Узбекнефть».
Более чем за 40 лет так и не удалось ввести месторождение в эксплуатацию. Причинами стало то, что его запасы являются трудноизвлекаемыми, газ высокосернистый, а само месторождение характеризуется очень сложными горно-геологическими условиями. Это подтверждается и выводами международной компании DeGolyer & MacNaughton. Вовлечение международной компании Petronas в 2006-2008 годах также не позволило перейти на этап разработки.
Инвестор взял на себя обязательства провести геологоразведку, разработать месторождение, реализовать завод и необходимую инфраструктуру. Объем необходимых инвестиций в проект оценивается в сумму более 2 млрд долларов, с потенциалом увеличения. При этом инвестор несет все финансовые и геологические риски по проекту.
Также отмечено, что деятельность компании-оператора напрямую контролируется государством на нескольких уровнях.
«После окончания строительства газоперерабатывающего завода и начала добычи, доходы от реализации газа (после уплаты налогов и возмещения расходов) будут распределены в соотношении 50% на 50% между Республикой Узбекистан и инвестором, а в случае хороших финансовых показателей проекта доля государства составит 80%», - говорится в сообщении.
Добавляется, что по истечении срока соглашения построенные на месторождении завод, инфраструктура и оборудование перейдут в собственность Узбекистана. Также инвестор обязан создать ликвидационный фонд, который покроет все расходы на вывод месторождения из эксплуатации.
Напомним, ранее о своей официальной позиции рассказала другая компания - Sanoat Energetika Guruhi, тоже работающая в энергетической системе Узбекистана.
Добавить комментарий