Что не так с изменениями, вносимыми в систему управления многоквартирными домами?
Управление многоквартирных домов может стать привилегией управляющих компаний, если не монополией. Такое заключение сделал эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства, администратор группы в Facebook «ТЧСЖ и как с ним жить?» Максим Черников. Активист поделился своим мнением о том, что может измениться в случае принятия изменений в Законе «Об управлении многоквартирными домами», предлагаемых Министерством жилищно-коммунального обслуживания.
«Удалось достать проект нового закона «Об управлении многоквартирными домами», который разработало МинЖКО. Согласно этому проекту, МинЖКО собирается ликвидировать способ непосредственного управления и ТСЖ», - пишет Максим Черников. В качестве подтверждения своих выводов эксперт приводит выдержки из проекта, опубликованного с его слов на сайте project.gov.uz.
В частности, в статье 29 новой редакции о способах управления многоквартирным домом предполагается, что многоквартирный дом может находиться в управлении управляющей организации, являющейся юридическим лицом, или в товариществе собственников жилья. Однако последнее возможно лишь в двух случаях - если такой дом находится в отдаленных районах, а также при отсутствии управляющих организаций на территории, где находится многоквартирный дом, или если все подобные организации отказались от управления им. Таким образом, при наличии в принципе управляющих организаций ТСЖ могут оказаться не у дел.
Потому Черников и выражает опасение, что таким образом будет создана искусственная монополия на рынке жилищных услуг, поскольку в новой редакции закона сам способ непосредственного управления и ТСЖ попросту не указан в качестве прямой альтернативы.
«Обратите внимание, что ТСЖ вроде бы остается... Если учесть, что сейчас во всех районах и махаллях есть управляющие организации, то получается, что все дома, которые сейчас находятся в ТСЖ, должны перейти в управляющие организации… Это такая лицемерная уловка МинЖКО, игры в демократию и в свободный выбор способа управления», - рассуждает эксперт и приходит к выводу, что таким образом создается искусственная монополия и ограничивается конкуренция на рынке жилищных услуг. «Отсутствие конкуренции ведет прежде всего к снижению качества обслуживания и к деградации рынка», - считает он.
Напомним, в действующей версии этого закона в качестве способов управления многоквартирными домом указаны непосредственно собственники помещений, юридические (управляющая организация) или физические лица (индивидуальный предприниматель) на основании договора, а также товарищество собственников жилья. Если этот вариант нового законопроекта окажется окончательным для вынесения к общественному рассмотрению и в будущем будет принят, то выбора у жильцов таких домов практически не будет.
Далее Черников обращает внимание на расхождения и противоречия проекта ряду нормативно-правовых актов Республики Узбекистан, в том числе Жилищному кодексу. Речь идет о статье 138, гласящей, что «управление частным жилищным фондом может осуществляться непосредственно собственниками жилых и нежилых помещений, товариществом, управляющим или управляющей организацией либо иным способом в соответствии с законодательством». В качестве аргумента приводится и выдержка из Конституции: «Статья 54. Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Использование имущества не должно причинять ущерб экологической среде, нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства».
Учитывая все спорные моменты, Черников предлагает сохранить уже имеющиеся способы управления многоквартирными домами, а именно управляющие компании, товарищества собственников жилья и непосредственное управление, которые должны находиться в здоровой конкуренции на равных условиях с целью привлечь собственников многоквартирных домов и дать им право на свободный выбор одного из этих способов.
В феврале этого года Aktualno.uz поднимало тему управления многоквартирными домами. Тогда в социальных сетях появились сообщения о блокировке расчетных счетов у ряда товариществ собственников жилья в городе Ташкенте. В результате чего они не могли производить с них оплаты, а значит погашать кредиты. В то же время были выдвинуты догадки о том, что это связано с передачей дел в руки управляющих компаний. Кроме того, звучали тревожные сигналы о том, что местные власти якобы инициировали процесс принудительного перевода домов из ТСЖ в УК.
Одним из рычагов давления был неназванный указ главы государства и слова Президента, сказанные 21 февраля во время ознакомления с презентацией проектов по совершенствованию управления многоквартирным жилищным фондом и развитию системы теплоснабжения в Ташкенте. Хотя тогда глава государства вместе с необходимостью внедрением до конца года деятельности управляющих компаний во всех районах Ташкента, подчеркнул, что исключение составят товарищества и непосредственные управляющие, услугами которых население довольно.
В качестве положительных примеров такого управления Черников приводит деятельность замминистра ЖКО Озоды Джураевой, которая руководила ТСЖ и за хорошую работу была награждена медалью «Шухрат», а также Светланы Орловой, которая была награждена орденом «Дустлик» и ТСЖ которой Президент назвал образцовым. «И что будем делать с другими руководителями ТСЖ, которые были награждены? Лишим всех их государственных наград?..» - вопрошает эксперт.
Напомним, похожая ситуация наблюдалась в начале 2021 года. Тогда хокимият одного из районов столицы объявил тендер на обслуживание домов силами управляющих компаний без ведома жителей. Однако в Министерстве юстиции тогда заметили, что «передача многоквартирных домов управляющей организации или управляющему без ведома собственников помещений в многоквартирном доме без проведения их общего собрания, открытого конкурса противоречит требованиям Закона «Об управлении многоквартирными домами».
И вот теперь нашелся выход для тех, кто желает все-таки отдать управление такими домами в одни руки. А именно – изменить этот самый закон.
Прислушаются ли к мнению экспертов сферы законодатели и исполнители? Вопрос этот пока остается открытым. Ведь, как верно подметил Черников, «в системе содержания домов крутятся большие деньги». А, как известно, где говорят деньги, там молчит совесть.
Добавить комментарий