Связана ли блокировка расчетных счетов столичных ТЧСЖ с переходом к управляющим компаниям?

28.02.2022 17:11

В социальных сетях появились сообщения о блокировке расчетных счетов у ряда товариществ частных собственников жилья в городе Ташкенте. В результате ТЧСЖ не могут производить с них оплаты, а значит погашать кредиты. 

Пользователи делятся, что банки связывают это с переходом в управляющие компании, о чем ТЧСЖ не предупреждали, и что такое распоряжение якобы даны хокимиятами. 
«Но я вполне допускаю возможность, что, например, распоряжение о приостановлении расходных операций расчетного счета ТСЖ могли сделать хокимы районов или МинЖКО.

Но учитывая тот факт, что такие сведения поступают со всех районов, то возникает мысль о централизованном решении какого-то чиновника», - пишет эксперт в сфере ЖКХ, администратор группы в Facebook «ТЧСЖ и как с ним жить?» Максим Черников. 

При этом отмечается, что согласно Инструкции о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан, утвержденной постановлением Центрального банка РУз № 1948 от 27 апреля 2009 года, «операции по основному счету могут быть приостановлены только по распоряжению владельца счета или при наложении ареста на денежные средства на счете должностным лицом органа, осуществляющего дознание, дознавателем, следователем или определением суда, а также в других случаях, предусмотренных законом. В этом случае средства зачисляются только в размере, указанном в решении или постановлении.

Приостановление операций по банковским счетам субъектов хозяйствования осуществляется в судебном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательством».

Таким образом, речь может идти о неправомерных действиях отдельных лиц. В связи с этим руководителям ТЧСЖ, которым приостановили расходные операции по расчетному счету и которые уверены, что эти действия незаконны, предлагается обратиться с письмом в банк и ниже приводится образец такого обращения. 

Ранее М. Черников писал: «В последние несколько дней по обращениям в личку и по публикациям в группах, я вижу, что со стороны хокимиятов начался опять процесс принудительного перевода домов из ТСЖ в УК». Он приводит несколько рычагов давления на населения равно как способов такого перехода, помимо блокировки счетов. 

Так, ТЧСЖ или домкомам поручается собрать подписи жителей за переход в управляющую компанию, говоря при этом, что жители должны подписать. Так, пользователь под ником «Наташа Николаевна» пишет: «У нас ходят по домам и говорят, что ничего не поменяется просто изменили название. И три ТЧСЖ объединятся. Обманным путем собирают подписи. Собрания не проводили». 

Еще один вариант, когда ссылаются на некий указ главы государства. В ход идут слова Президента, сказанные 21 февраля в ходе ознакомления с презентацией проектов по совершенствованию управления многоквартирным жилищным фондом и развитию системы теплоснабжения в Ташкенте, благоустройству и озеленению махаллей. Хотя, говоря о передаче территорий, обслуживаемых товариществами с неудовлетворительным деятельностью и финансовым состоянием, управляющим компаниям на основе открытого конкурса, глава государства подчеркнул необходимость стимулировать расширение этой системы и внедрить до конца года деятельность управляющих компаний во всех районах Ташкента, за исключением товариществ и непосредственных управляющих, услугами которых население довольно.

Напомним, в 2020 году в качестве эксперимента 110 многоквартирных домов в Юнусабадском районе Ташкента в установленном законодательством порядке были переданы управкомпаниям. Эксперимент продолжился в минувшем году во всех областных центрах, городах Чирчике и Ангрене, где наладили деятельность 15 таких компаний. 

Похожая ситуация наблюдалась в начале 2021 года. Тогда хокимият одного из районов столицы объявил тендер на обслуживание домов силами управляющих компаний без ведома жителей. Как сообщило Министерство юстиции, «передача многоквартирных домов управляющей организации или управляющему без ведома собственников помещений в многоквартирном доме без проведения их общего собрания, открытого конкурса противоречит требованиям Закона «Об управлении многоквартирными домами». 

Как разрешится эта ситуация, пока неизвестно. Мнение общественности разделилось на тех, кто за переход, и тех, кто против. Хотя, если судить в целом, граждане просто не знают, что делать, кому или чему верить и что выбрать. Возможно, компетентным специалистам или официальным представителям сферы уже давно пора четко и внятно высказаться по этому вопросу? Иначе получается, как в известном выражении, менять шило на мыло. А делать это никому не хочется.

Добавить комментарий
Комментарии
Потребитель
Другие новости
Интерпол Узбекистана доставил из Кишинева преступника, обвиняемого в экстремисткой деятельности
17:00 | 09.02
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
В Узбекистане очередной призыв в армию начнется с марта по апрель текущего года
14:38 | 09.02
К виновным в жестоком обращении с животными будут приняты законные меры - ГУВД
13:30 | 09.02
Президент Шавкат Мирзиёев 9 февраля посетил посольство Турецкой Республики в Узбекистане
12:53 | 09.02
Мы в телеграм