Мировая практика перехода на 4-х дневную рабочую неделю в условиях Узбекистана не целесообразна
Так считают эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ). В опубликованной статье автор задается вопросом, что же будет, если узбекистанцы как и жители европейских стран будут работать 4 дня в неделю?
Эксперт рассматривает данный вопрос с научной точки зрения. Для этого, в первую очередь, проанализируем, как сокращение рабочей недели может повлиять на производительность труда, отмечается в публикации.
Для анализа влияния 4-х дневной рабочей недели на производительность труда в Узбекистане, эксперты ИПМИ рассчитали производительность труда в целом по республике и производительность труда за один отработанный час.
По результатам корреляционного анализа было выявлено, что между производительностью труда и отработанными часами наблюдается взаимосвязь – коэффициент корреляции составил - 0,40. Таким образом, мировая практика перехода на 4-х дневную рабочую неделю в условиях Узбекистана не целесообразна для всех отраслей экономики. По результатам расчетов коэффициент корреляции между отработанными часами и производительностью труда в промышленности составил - 0.45 что подтверждает высокую взаимосвязь. Основной причиной этого, считаем, необеспеченность полной автоматизации производства.
Тем не менее эксперты ИПМИ попытались выявить отрасли, где можно применить 4-х дневную рабочую неделю. Это сферы, нематериального производства, например такие как, IT-сфера, банки, образование, здравоохранение, а также научно-исследовательская сфера. При этом стоит учитывать, что большинство работников в IT-сфере имеют более гибкий график работы, а переход банков на 4-х дневную рабочую неделю может способствовать торможению финансовых операции.
По законодательству РУз медицинским работникам и педагогам, работа которых связана с повышенным эмоциональным, умственным, нервным напряжением, продолжительность рабочего времени устанавливается не более 36 часов в неделю (статья 118 ТК). Тем не менее, по результатам корреляционного анализа было выявлено, что между отработанными часами в год и производительностью труда в сфере образования (коэффициент корреляции -0.15), здравоохранения (-0.21), IT-сфера (-0.09), научная деятельность (-0.07) и банковская сфера (-0,06) не наблюдается высокая взаимосвязь, что свидетельствует о возможном сокращении рабочих часов в данных сферах.
Результаты анализа показывают, что продолжительность труда в год является не единственным и не ключевым фактором, влияющим на производительность труда, однако их взаимозависимость подтверждается и не вызывает сомнений. В условиях пандемии вынужденный перевод многими компаниями своих сотрудников на дистанционную работу показал эффективность данного вида занятости и стал предпосылкой применения разных форм занятости во всем мире.
Вышеперечисленные расчеты свидетельствуют, что в плане дальнейшего качественного повышения эффективности производительности труда и совмещения сотрудниками работы и досуга имеются обоснованные предпосылки для сокращения продолжительности рабочей недели. Это можно реализовать несколькими методами:
- переход на четырехдневную рабочую неделю;
- предоставление работникам дополнительного «плавающего» выходного дня;
- сокращение продолжительности рабочего дня.
Переход на более гибкий рабочий график и сокращение рабочей недели способствуют формированию ряда преимуществ, которые, в свою очередь, несомненно отразятся на общей эффективности труда и улучшении социально-экономической среды. В частности, по мнению эксперта, улучшится здоровье работников: освободившийся дополнительный нерабочий день позволяет сотрудникам как следует отдохнуть и зарядиться энергией для работы. Будет обеспечена эффективная борьба с безработицей за счет увеличения экономической активности населения на рынке труда, в частности женщин, повысится мотивация работников, их концентрация на оперативном и качественном выполнении важных задач, сократятся потери рабочего времени. Сокращение рабочего времени также благоприятно скажется на сокращении экологической и транспортной нагрузок, снижения потребления топлива и энергии. Дополнительный толчок получит индустрия развлечений и культуры и больше возможностей будет для проведения времени в кругу семьи, занятия увлечениями и хобби, на культурное развитие, занятие спортом и самообразование населения.
Добавить комментарий