В Ташкенте состоялось торжественное открытие Президентской Олимпиады

27.11.2025 09:00 0

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 26 ноября принял участие в торжественной церемонии открытия соревнований Президентской Олимпиады на стадионе в Олимпийском городке, сообщает пресс-служба главы государства. 

– Сегодня, в этом грандиозном Олимпийском городке, ставшим символом Нового Узбекистана, мы вместе с вами даем старт соревнованиям Президентской Олимпиады. Поздравляю всех с этим спортивным праздником, который впервые проводится в нашей стране и объединяет молодёжь всей республики вокруг ценностей олимпийского движения, – сказал глава государства, выступая на торжественном мероприятии.

Отмечено, что за последние восемь лет годовое финансирование спорта выросло с 250 млрд сумов до 3 трлн сумов, средняя зарплата спортивных тренеров увеличилась в 7 раз, построено более 250 крупных, реконструированы около 100 спортивных объектов. В махаллях, особенно в отдаленных селах, построено около 2 тысяч спортивных площадок, 14 олимпийских и паралимпийских центров полностью обеспечены современной инфраструктурой.

Подчеркивается, что эти меры создают прочный плацдарм для того, чтобы страна достигала высоких результатов на престижных международных соревнованиях и заняла свое место среди стран с развитым спортом. В частности, на Олимпийских и Паралимпийских играх в Париже спортсмены из Узбекистана продемонстрировали настоящую стойкость и решимость, завоевав 13-е место. В этом году молодые спортсмены заняли 13-е место на Всемирной универсиаде, а на Азиатских юношеских играх в Бахрейне и Играх исламской солидарности в Саудовской Аравии достойно заняли 2-е место.

Юноши и девушки добились более 50 рекордных результатов на мировых, Азиатских и Олимпийских играх, наглядно демонстрирует место и престиж страны в международном олимпийском движении.

Национальная футбольная сборная Узбекистана впервые получила путевку на чемпионат мира, что стало историческим событием.

Обрадовал всех соотечественников и тот факт, что в полуфинал Кубка мира по шахматам вышли одновременно два узбекистанских шахматиста, а Жавохир Синдаров прошел в Турнир претендентов на мировую шахматную корону.

– Несомненно, спортивную историю Нового Узбекистана создают сотни наших сильных духом, храбрых и стойких юношей и девушек, обладающих высоким интеллектуальным потенциалом. Слава таким героическим спортсменам! Пусть флаг нашей Родины всегда гордо реет над их головами! – сказал Президент.

Глава государства также акцентировал внимание на том, что сегодня в мире спорта, как и во всех других сферах, происходит жесткая конкуренция. Это требует дальнейшего совершенствования системы подготовки к престижным спортивным соревнованиям, в том числе к Олимпийским играм.

Чтобы начать эту работу с самого низового уровня – махаллей, в этом году 15 млн граждан были охвачены пятиэтапными массовыми спортивными соревнованиями. Благодаря вниманию, оказываемому на адаптивный спорт, за последние три года число параспортсменов увеличилось почти в 7 раз, более 70 тысяч людей с ограниченными возможностями вовлечены в массовый спорт.

За счет цифровизации и повышения прозрачности сферы, мальчики и девочки из всех 10 тысяч школ и 9 тысяч районов получили возможность продемонстрировать свой потенциал.

Теперь запускается совершенно новая система по отбору самых талантливых молодых людей и их направлению в большой спорт – Президентская Олимпиада. В районном и областном этапах соревнований приняли участие более 100 тысяч юношей и девушек из спортивных секций общеобразовательных школ, частных спортивных клубов и 310 спортивных школ. Более 3 тысяч юношей и девушек, добившихся наивысших результатов, приехали на Президентскую Олимпиаду. Они начали соревнования по 10 видам спорта.

Победители будут награждены специальными призами и денежными вознаграждениями, а главное – будут направлены напрямую в национальные сборные. Для продолжения подготовки на высоком уровне их зачислят в центры подготовки по олимпийским и паралимпийским видам спорта, и каждому будет предоставлена стипендия.

Таким образом, Президентская Олимпиада, которая будет проводиться ежегодно, сможет выявлять новые таланты и служить эффективной селекционной площадкой.

Со следующего года также будут проводиться соревнования по водным видам спорта, велоспорту, триатлону, фехтованию и командным видам спорта, доведя таким образом количество видов спорта на Президентской Олимпиаде до 20.

В следующем году в Узбекистане пройдут 46-я Всемирная шахматная олимпиада, в 2027 году – чемпионат мира по футболу среди юношей до 20 лет, а в 2029 году – юношеские Азиатские игры.

– Такие крупные соревнования станут настоящим праздником, великолепной школой мастерства для нашего народа, особенно для молодежи, и еще больше укрепят международный авторитет нашей страны как страны дружбы и сотрудничества. Система Президентских олимпиад, несомненно, послужит отбору выдающихся спортсменов для участия в таких соревнованиях, в частности, увеличению количества лицензий от каждого региона на Олимпийские игры 2028 года, которые пройдут в Лос-Анджелесе, – сказал Президент.

Глава государства сделал паузу в своем выступлении, чтобы объявить приятную новость. Сообщение о победе 19-летнего гроссмейстера из Узбекистана Жавохира Синдарова в финале Кубка мира по шахматам было встречено бурными аплодисментами.

Президент затронул воспитательное значение спорта. Отмечено, что в нынешнее непростое время, когда усиливается влияние различных разрушительных идей и информационных воздействий, первостепенное значение обретает вопрос воспитания всесторонне здорового молодого поколения.

– В этом я опираюсь на таких уважаемых спортсменов, ветеранов и наставников, как вы, которые не представляют спорт без воспитания, а воспитание без спорта, – сказал Президент.

В завершение своего выступления Президент пожелал участникам Олимпиады удачи и побед. На стадион был внесен и поднят флаг Узбекистана, прозвучал государственный гимн нашей страны. Был зажжен Олимпийский огонь, стартовал большой спортивный праздник.

После церемонии Президент Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с шахматистом Жавохиром Синдаровым.

Глава государства от своего имени и от имени всех соотечественников горячо поздравил гроссмейстера с блестящей победой на Кубке мира по шахматам, прошедшем в Индии, отметив, что это историческое достижение стало радостным событием для всего народа Узбекистана. Пожелал молодому спортсмену успехов на Турнире претендентов, который состоится в следующем году на Кипре.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм