Шавкат Мирзиёев посетил современные медицинские центры Самарканда
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в рамках визита в Самаркандскую область ознакомился с деятельностью самаркандских филиалов Центра цифрового здравоохранения и Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии, сообщает 25 ноября пресс-служба главы государства.
Президенту представлена работа, проводимая в Самаркандском филиале Центра цифрового здравоохранения. Отмечено, что в сфере здравоохранения была запущена единая электронная информационная платформа DMED, в которую внесены медицинские данные более чем 36 млн граждан. В службе скорой медицинской помощи внедрено электронное управление, что позволило сократить время прибытия бригад на вызовы.
Кроме того, благодаря внедрению системы «Электронный рецепт» количество случаев необоснованного выписывания лекарств сократилось на 40 процентов, а оборот лекарственных средств стал более прозрачным.

Государственные медучреждения оснащены современным информационно-коммуникационным оборудованием, сформирована единая цифровая инфраструктура. Более 3 тысяч медучреждений подключены к локальным сетям. Закуплены тысячи новых компьютеров, что позволило существенно обновить и усилить техническую базу системы.
Президент подчеркнул важность обеспечения посредством цифровизации доступа государства ко всем связанным со здравоохранением аналитическим данным, что является важным инструментом определения приоритетных направлений развития медицины, правильного распределения средств и ресурсов, регулирования обращения лекарственных средств и искоренения коррупции. Ответственным руководителям были даны указания системно продолжать работу в этом направлении.

Также отмечено, что в стране уделяется особое внимание раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний и расширению оказания высокотехнологичных медицинских услуг. Как и во всех регионах страны, Самаркандский филиал научно-практического центра кардиологии был полностью обновлен. Для развития центра направлено 52 млрд сумов, проведена масштабная реконструкция. Сегодня центр рассчитан на 100 коек и оснащен 262 видами медицинского оборудования.
Для расширения территориального охвата была внедрена система мобильной диагностики, благодаря которой коронарографию прошли около 7 тысяч пациентов. В рамках проекта были созданы отделение реанимации, ситуационный центр и зал ожидания.
В центре уделяется большое внимание подготовке кадров совместно с Самаркандским государственным медицинским университетом. Открыта клиническая ординатура по кардиохирургии. Существенно расширился спектр высокотехнологичной медицинской помощи. Так, число сердечно-сосудистых операций за год выросло с 383 до 590.

В ходе презентации национальной программы «Борьба с инфарктом и инсультом» была представлена информация о статистике сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, пятилетней динамике заболеваемости, национальных программах, соответствующих европейским стандартам, а также результатах пилотного проекта.
Здесь же представлена информация о системе маршрутизации пациентов, разработанной для раннего выявления, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Президент подчеркнул, что такие центры играют важную роль в повышении качества медицинской помощи и улучшении здоровья населения, а опыт, созданный в Самарканде, необходимо распространять и на другие регионы.
Добавить комментарий