В Узбекистане местные хокимияты получат больше полномочий
Указом Президента Узбекистана от 21 октября определены дополнительные меры по коренному совершенствованию деятельности районных и городских хокимиятов для устойчивого социально-экономического развития регионов.
Меры направлены на трансформацию местных хокимиятов в современную структуру по оказанию комплекса услуг населению и предпринимателям с целью полного внедрения в жизнь принципа «служение интересам населения и предпринимателей». В дальнейшем ожидается расширение административных полномочий районных и городских хокимиятов по самостоятельному решению вопросов местного значения.
Кроме того, согласно документу, будут конкретизированы приоритетные задачи и сферы ответственности хокимов по региональному развитию, а также внедрены эффективные механизмы организации сотрудничества и взаимного обмена опытом между регионами.
С 1 января 2026 года в порядке эксперимента территориальные подразделения республиканских органов исполнительной власти в 33 районах и городах, которым присвоен статус «района (города) в облике Нового Узбекистана», а также во всех остальных районах и городах Сурхандарьинской области передаются в структуру местных хокимиятов.
Структура управленческого аппарата и штатное расписание этих хокимиятов утверждаются Кенгашем народных депутатов. При этом вводятся подразделения (должности) по организационно-кадровым, информационно-аналитическим, финансово-экономическим вопросам, контролю исполнения, энергетическому менеджменту, а также офисы цифровизации, информационной и юридической служб. Также появятся должности руководителя Исполнительного аппарата, занимающегося решением стратегических задач, организационнотехническим, информационно-аналитическим, контрольным и протокольным обеспечением деятельности хокимиятов, общей координацией деятельности подразделений их управленческого аппарата.
На срок проведения эксперимента предельная численность заместителей хокима в хокимияте Сурхандарьинской области составит 6 единиц, в хокимиятах - 4 единицы.
В случае полного достижения ключевых показателей эффективности (KPI) хокимами и их заместителями в районах и городах, где внедряется эксперимент, размер средств, выделяемых данной территории для создания инфраструктуры «драйверных» проектов на следующий год, увеличивается на 15 %. При этом дополнительные средства выделяются в рамках общего размера средств, запланированных для создания инфраструктуры «драйверных» проектов.
В случае недостижения KPI размер средств, выделяемых соответствующей территории для создания инфраструктуры «драйверных» проектов на следующий год, уменьшается, а также рассматривается вопрос их соответствия занимаемой должности, сообщает Norma.
Добавить комментарий