
Центральный банк Узбекистана в сентябре оштрафовал 8 банков
Комитет банковского надзора Центрального банка в сентябре оштрафовал восемь банков за различные нарушения, еще семи вынесены предупреждения, говорится 17 октября в пресс-релизе финансового регулятора.
Отмечается, что в минувшем месяце в рамках девяти заседаний было рассмотрено 43 вопроса и приняты соответствующие решения.
Так, в сфере регистрации и лицензирования рассмотрено 28 вопросов. Среди них вопросы, связанные с регистрацией изменений в уставы кредитных организаций, регистрацией вновь создаваемых микрофинансовых организаций, выдачей разрешений на владение долями в уставном капитале кредитных организаций, представлением квалификационного аттестата аудитора на право проведения аудиторской деятельности в банках, выдачей лицензии на право осуществления деятельности микрофинансового банка, а также рассмотрением кандидатур членов наблюдательного совета и правления коммерческих банков и руководящих работников.
При этом обсуждались 15 вопросов, связанных с финансовым состоянием кредитных организаций, – соблюдение предписаний и требований Центрального банка, пруденциальных нормативов, результаты проверок коммерческих банков и микрофинансовых организаций, защита прав потребителей банковских услуг, а также вопросы, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения.
По итогам этих заседаний 7 банкам и 13 платежным организациям вынесены предупреждения о применении мер и санкций за несоблюдение требований пруденциального норматива, несогласование своей деятельности с требованиями законодательных актов в установленном порядке и выявленные в ходе инспекционных проверок недостатки.
На 8 банков наложены штрафы за нарушения, выявленные в ходе проверок Центробанком, и за несоблюдение правил противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения, а также требований законодательства в части взаимодействия с потребителями банковских услуг.
Добавить комментарий