
ИСМИ: Сотрудничество с Афганистаном является ключевым фактором обеспечения безопасности в регионе ШОС
В Нью-Дели 21-22 мая состоялось XX заседание Форума аналитических центров ШОС, организованное Индийским советом по международным делам. Темой мероприятия стало «ШОС: на пути к трансформации региона в духе «Мир – одна семья».
В работе форума приняли участие более 30 экспертов из государств – членов ШОС, среди которых были руководители и представители ведущих национальных аналитических и исследовательских центров Беларуси, Индии, Ирана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана, а также делегация Секретариата Шанхайской организации сотрудничества.
Участники заседания провели всесторонний и конструктивный обмен мнениями по ключевым направлениям деятельности ШОС.
В центре обсуждения находились вопросы укрепления стратегического диалога в области политики и безопасности, расширения экономического и инвестиционного взаимодействия, реализации совместных проектов в сфере промышленной кооперации, углубления культурно-гуманитарных связей, а также повышения эффективности работы самого форума аналитических центров как важной экспертной платформы ШОС.
По итогам мероприятия принят итоговый протокол заседания, в котором нашли отражение согласованные подходы и общее видение государств – членов ШОС по актуальным вопросам повестки.
В соответствии с установленной процедурой, председательство в форуме на 2025-2026 годы официально перешло к Национальному исследовательскому центру ШОС Исламской Республики Иран.

В рамках первой сессии на тему «Расширение роли ШОС: продвижение коллективного видения безопасного и стабильного региона» с докладом выступил заместитель директора ИСМИ Бахтиёр Мустафаев. В своем выступлении он подчеркнул, что сотрудничество с Афганистаном является ключевым фактором обеспечения безопасности в регионе ШОС.
Эксперт также обратил внимание участников на то, что на днях в Термезе состоялся Термезский диалог по межрегиональной взаимосвязанности Центральной и Южной Азии с участием ведущих представителей политико-экспертных кругов двух регионов. Это мероприятие стало логичным продолжением последовательных усилий Узбекистана по вовлечению Афганистана в процессы региональной кооперации и созданию социально-экономических условий, необходимых для обеспечения долгосрочного мира и устойчивой стабильности на афганской территории.
Как отметил Б. Мустафаев, стабильный Афганистан открывает значительные экономические перспективы. Для стран ШОС это, прежде всего, возможность диверсифицировать транспортные маршруты, выстроить взаимосвязанную региональную экономическую модель и активизировать торгово-экономические связи.
Вместе с тем, в условиях нарастающих многоуровневых вызовов современности от государств – членов ШОС требуется еще большая решимость, единство и стратегически выверенное взаимодействие.
В этой связи Б. Мустафаев подчеркнул необходимость сосредоточения совместных усилий на двух ключевых направлениях.
Во-первых, убежден представитель ИСМИ, следует возобновить деятельность Контактной группы «ШОС – Афганистан». Этот механизм зарекомендовал себя как действенный инструмент поиска согласованных решений по афганской повестке. Реанимация работы группы восстановит роль ШОС в качестве ключевой региональной платформы по вопросам стабилизации ситуации в Афганистане. Главное, благодаря этому формату страны-участницы ШОС вернут практику координации взаимодействия по сдерживанию гуманитарного кризиса в Афганистане.
Во-вторых, как считает замдиректора ИСМИ, необходимо оказывать системную социально-экономическую поддержку Афганистану. В этом контексте участники ШОС могли бы активно использовать современную инфраструктуру, созданную в Термезе. Реализация образовательных программ для афганской молодежи, проектов в области здравоохранения и других инициатив гуманитарной направленности повысит значимость ШОС как ответственного и долгосрочного донора Афганистана.
Добавить комментарий