
Элдор Арипов: «Сегодня перед странами Центральной Азией и Залива открывается историческое окно возможностей»
В Ташкенте начал работу Первый форум аналитических центров стран Центральной Азии и Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) на тему «Укрепление стратегического партнерства: от исторических связей к всеобъемлющему сотрудничеству».
Выступая на мероприятии с приветственной речью, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Элдор Арипов подчеркнул значимость проходящего мероприятия. Он отметил, что «Ташкентский форум станет переломным в плане укрепления научно-экспертного диалога между регионами, создав эффективную платформу для обмена мнениями и выработки инициатив, направленных на наполнение общей повестки сотрудничества новым стратегическим содержанием».
Далее эксперт представил всесторонний анализ динамично развивающихся отношений между Центральной Азией и ССАГЗ.
Как заявил руководитель института, регионы связывает не только общее прошлое, но и схожее видение будущего. Великий шелковый путь, веками соединявший рынки, культуры и идеи от Центральной Азии до берегов Аравийского полуострова, служил основой экономической и цивилизационной взаимосвязанности.
Элдор Арипов подчеркнул, что сегодня, «возрождая эти исторические узы, мы создаем новые мосты сотрудничества в энергетике, логистике, научно-технической и инвестиционной сферах». По его словам, ключевым шагом на этом пути стал первый в истории саммит «Центральная Азия – ССАГЗ», прошедший в Джидде в июле 2023 года. Это мероприятие стало новой вехой в развитии межрегионального взаимодействия, создало институциональную основу для регулярного политического диалога. В его рамках было налажено проведение встреч министров иностранных дел, инвестиционных форумов, принят План совместных действий на 2023-2027 годы.
Эксперт подчеркнул, что это сотрудничество уже дает реальные результаты. В частности, за последние три года объем торговли Узбекистана со странами ССАГЗ вырос в три раза, количество совместных предприятий достигло около 400, показав двукратный рост.

Общий объем инвестиций стран Залива в экономику Узбекистана превысил 3 млрд долларов (КСА – 1,1 млрд долларов, ОАЭ – 1,5 млрд долларов, Оман – 250 млн долларов, Кувейт – 220 млн долларов). Кроме того, разрабатывается порядка 100 проектов на сумму более 30 млрд долларов. Положительные сдвиги происходят и в туристических обменах. К 2024 году поток туристов из стран Залива в республику превысил 12 тысяч человек, что в два раза больше показателей 2021 года.
Вместе с тем, как подчеркнул спикер, несмотря на впечатляющие достижения последних лет, масштабы сотрудничества пока не раскрывают весь имеющийся потенциал взаимодействия между регионами.
Переходя к перспективам развития партнерства, Э. Арипов детально остановился на ряде ключевых аспектов, которые, по его мнению, будут способствовать качественному углублению сотрудничества в ближайшие годы.
Во-первых, указал он, это отсутствие серьезных противоречий между регионами и их общая нацеленность на глобальную стабильность и устойчивое развитие. Страны двух регионов продолжают курс на взаимную поддержку в рамках таких влиятельных международных структур, как Организация Объединенных Наций, Организация исламского сотрудничества, Шанхайская организация сотрудничества и Движение неприсоединения
Во-вторых, считает эксперт, важно совместно отвечать на новые глобальные вызовы, такие как инвестиционный спад, усиление протекционизма, торговые войны и нестабильность в глобальных логистических цепочках. «Только объединив усилия, мы сможем выработать эффективные и устойчивые модели реагирования на вышеуказанные вызовы», - уточнил он.
В-третьих, заявил Элдор Арипов, оба региона переживают исторически важный этап стремительной трансформации. При этом не только современные экономические процессы, но и стратегии развития в странах Залива и Центральной Азии удивительно схожи. «Saudi Vision 2030», «Qatar National Vision 2030», «Oman Vision 2040» – эти стратегические документы имеют много общего с «Казахстан-2050», «Uzbekistan Vision-2030», Стратегией развития Кыргызстана и Таджикистана до 2030 года и другими программами модернизации в Центральной Азии.
В-четвертых, как указал эксперт, в обоих регионах наблюдаются активные процессы регионализации: если страны Залива имеют в этом многолетний опыт, то Центральная Азия только приступила к возведению основ кооперации и консолидации. В этих условиях, убежден эксперт, особую значимость приобретает поддержка со стороны ССАГЗ общерегиональных инициатив и проектов в ЦА, направленных на устойчивое развитие региона.

Важную роль в поддержании диалога, по мнению представителя ИСМИ, должны играть аналитические центры. «Убежден, что наша сегодняшняя и дальнейшая совместная работа придаст новый импульс информационно-аналитическому сопровождению встреч на высшем уровне и укреплению диалога между регионами», - заключил Элдор Арипов.
На мероприятии, организованном ИСМИ и саудовским исследовательским центром Gulf Research Center, принимают участие более 70 авторитетных экспертов из стран Центральной Азии и ССАГЗ, а также представители Секретариата ССАГЗ, дипломатического корпуса и деловых кругов.
Участники форума обсудят ключевые аспекты текущего и будущего взаимодействия государств ЦА и арабских стран Залива. В центре внимания окажутся вопросы укрепления политического диалога и согласованных подходов к обеспечению региональной безопасности, углубления торгово-инвестиционных связей, реализации перспективных проектов в области зеленой энергетики и развития транспортных коридоров.
Добавить комментарий