
В Самарканде представлен новый концептуальный документ о безопасности в Центральной Азии
В Самарканде 18 апреля состоялась вторая встреча секретарей Советов безопасности государств Центральной Азии. В рамках заседания обсуждались вопросы обеспечения региональной безопасности, противодействия терроризму, экстремизму, радикализации и транснациональной организованной преступности, а также сотрудничества в обеспечении экологической и транспортной безопасности ЦА.
В ходе мероприятия директор Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) Элдор Арипов представил участникам встречи проект Концепции региональной безопасности и стабильности в Центральной Азии, который был подготовлен в рамках реализации инициативы Президента Узбекистана, озвученной на шестой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии 9 августа 2024 года в Астане.
Говоря об актуальности разработки и принятия этой концепции, Элдор Арипов подчеркнул, что на фоне стремительно меняющейся геополитической и геоэкономической ситуация в мире востребованным становится формирование единого видения и подходов к вопросам обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии.
По словам директора ИСМИ, в настоящее время регион вступил в качественно новую фазу своего развития. Благодаря общей заинтересованности и совместным усилиям, здесь сформировалась качественно новая атмосфера, придающая процессам многостороннего сотрудничества необратимый и поступательный характер.
В этом контексте обеспечение безопасности и стабильности перед внутренними и внешними вызовами и угрозами выступает важнейшим условием поддержания высокой динамики устойчивого развития государств Центральной Азии.
Как отметил Элдор Арипов, особенностями представленной концепции являются открытость к сотрудничеству, ненаправленность против интересов третьих сторон.
Кроме того, в проекте документа красной нитью проходит тезис о том, что безопасность региона носит многомерный характер, требует комплексного подхода и совместного противостояния современным вызовам и угрозам, а также рассматривается в неразрывной связи с устойчивым развитием.
Добавить комментарий