Страны Центральной Азии расширяют сотрудничество по устойчивому использованию общих рек

24.02.2025 20:00 0

За последние три года страны Центральной Азии заключили четыре новых двусторонних соглашения по управлению речными водными ресурсами, сообщает информационный портал «Новости ООН».

Отмечается, что в условиях изменения климата сотрудничество между странами региона становится все более активным, но в вопросе защиты трансграничных подземных вод пока остаются пробелы. 

«Для засушливых и полузасушливых регионов, таких как Центральная Азия, эффективное управление водными ресурсами и международное сотрудничество в этой сфере - ключевые условия устойчивого развития», - отмечается в публикации.

По данным третьего цикла отчетности, проведенного при поддержке Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН и ЮНЕСКО в 2023-2024 годах, в Центральной Азии заключается все больше двусторонних соглашений по трансграничным водам. Например, Кыргызстан улучшил свои показатели благодаря подписанию в 2022 году двух соглашений с Узбекистаном. Узбекистан и Туркменистан также подписали два новых соглашения в 2021 и 2022 годах для защиты реки Амударья. Хотя страны уже сотрудничали в этом вопросе, новое соглашение 2022 года делает особый акцент на взаимодействии в условиях изменения климата и растущего дефицита воды. Оно предусматривает, что любые действия, влияющие на естественный сток Амударьи, включая строительство гидротехнических объектов, должны проходить независимую международную экспертизу.

«Сотрудничество по 45 трансграничным водоносным горизонтам (слоям земли, содержащим воду) Центральной Азии пока отстает по сравнению с управлением реками, но есть и прогресс», - отметили в ООН. 

В частности, Узбекистан и Казахстан начали работать вместе над вопросами защиты Приташкентского трансграничного водоносного горизонта, расположенного в бассейне Сырдарьи. Из-за активного забора воды его запасы истощаются, а ухудшение качества подземных вод становится серьезной проблемой. В 2022 году Узбекистан и Казахстан разработали дорожную карту по защите Приташкентского трансграничного водоносного горизонта и его устойчивому использованию. Документ призван укрепить сотрудничество по этим вопросам.

Уточняется, что в Ташкенте на региональном семинаре, прошедшем в этом месяце, обсуждалась возможность использования существующих механизмов сотрудничества, таких как Комиссия по водному хозяйству бассейна рек Чу и Талас и Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия Центральной Азии - для управления подземными водами.

В семинаре участвовали эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также представители международных и неправительственных организаций. Результаты будут использованы в рамках нового регионального проекта по низкоуглеродной и устойчивой к изменению климата трансформации водно-земельно-энергетического баланса в Центральной Азии.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм