В Ташкентской области в отношении 33 владельцев поданы иски о приостановлении деятельности теплиц

07.02.2025 17:14 0

В Зангиатинском, Кибрайском и Ташкентском районах Ташкентской области региональное управление экологии, охраны окружающей среды и изменения климата совместно с прокуратурой провели исследование с целью снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, выявления, анализа и принятия мер по снижению причин превышения установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ, охраны здоровья населения, выявления фактов незаконного использования топливно-энергетических ресурсов, сообщает пресс-служба Минэкологии.

Уточняется, что с помощью передвижной лаборатории проведен анализ уровня загрязнения атмосферного воздуха на территории от населенного пункта Эшонгузар до Ташкентского педиатрического медицинского института в 9 точках вдоль Ташкентской кольцевой автомобильной дороги, граничащей со столицей и Ташкентской областью.

«По результатам анализа случаев превышения установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ РМ-2,5, 10 не было выявлено», - говорится в сообщении.

Осуществлен экологический контроль за деятельностью действующих теплиц, проведены профилактические мероприятия по недопущению использования для отопления теплиц автошин, целлофана, птичьего помета и других вредных дымообразующих материалов, а также по установке в дымоходах теплиц пылегазоочистного оборудования (фильтров), соответствующих требованиям государственных стандартов.

В ходе мониторинга, реализуемого государственной инспекцией по надзору за охраной окружающей среды с использованием Google Maps, в районе с повышенным уровнем загрязнения воздуха обследовано 357 теплиц общей площадью 318,265 га. Из них в Зангиатинском районе расположены 145 теплиц на территории 138,28 га, в Кибрайском – 134 (на 142,84 га), в Ташкентском – 78 (на 37,145 га). В результате установлено, что 258 теплиц находятся в эксплуатации, а 99 теплиц являются сезонными и не функционируют из-за отсутствия котельной.

«В 167 теплицах выращивают огурцы и помидоры, в 71 - цветы, в 12 - зелень, в двух - лимоны и в шести - другую рассаду. При этом 195 теплиц для отопления используют уголь, 53 - горячую воду, а 9 - природный газ. 69 теплиц имеют сертификат об экологической экспертизе, а в 32 установлены фильтры», - сообщили в министерства.

По итогам проверки на 27 владельцев теплиц, нарушивших правила эксплуатации вентиляционных труб, наложены административные штрафы, в отношении 33 владельцев теплиц возбуждены иски о приостановлении деятельности. 166 владельцев теплиц предупреждены о привлечении к ответственности в случае отсутствия пылегазоочистного оборудования, соответствующего требованиям госстандарта.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм