Эксперты ООН: Опыт стран Центральной Азии по реабилитации и реинтеграции граждан может служить примером для других государств

11.12.2024 20:00 0

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 10 декабря организован брифинг высокого уровня, посвященный деятельности Регионального экспертного совета по вопросам реабилитации и реинтеграции лиц, возвращенных из зон вооруженных конфликтов.

Мероприятие проведено Институтом стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) и Постоянным представительством Узбекистана при Организации Объединенных Наций при содействии Контртеррористического управления ООН и Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

В числе спикеров на брифинге выступили заместитель Генсека ООН Владимир Воронков, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Каха Имнадзе, помощник Генсека ООН Халед Хиари, директор Контртеррористического центра ООН Мауро Миедико, бывший специальный докладчик ООН по терроризму, профессор Университета Миннесоты (США) Фионнуала Ни Аолаин, постоянный наблюдатель Международного Комитета Красного Креста (МККК) при ООН Летиция Куртуа, а также главы дипмиссий стран Центральной Азии. 

Мероприятие вызвало высокий интерес представителей государств-членов ООН. Всего на брифинге участвовали представители более 50 государств Азии, Африки, Европы, Северной и Латинской Америки, а также около 10 международных организаций.   

Региональный экспертный совет по реабилитации и реинтеграции создан в 2024 году под эгидой Контртеррористического управления ООН по инициативе Президента Республики Узбекистан. Совет объединил экспертов и специалистов всех стран Центральной Азии. На его платформе аккумулируются знания, методики и программы, которые обеспечивают успешную интеграцию реинтегрированных лиц в нормальную и полноценную жизнь. 

В рамках выполнения международных обязательств Узбекистан одним из первых репатриировал своих граждан из зон боевых действий. С 2019 году на родину возвращено более 530 граждан Узбекистана, в основном, женщины и дети. Им была оказана медицинская, социальная и психологическая помощь. Разработаны программы по профессиональной подготовке, трудоустройству.

В ходе дискуссий помощник Генсека ООН по Ближнему Востоку и Азиатско-Тихоокеанскому региону Х. Хиари выразил особую благодарность Президенту Республики Узбекистан за вклад в обеспечение региональной безопасности и приверженность этому делу, в том числе через создание Регионального экспертного совета. 

Говоря о значимости совета, глава КТУ ООН В. Воронков отметил, что «Организация гордится тем, что КТУ совместно с ИСМИ выступает в качестве секретариата Регионального экспертного совета». 

По его словам, сегодняшние обсуждения подтверждают, что Региональный экспертный совет способен выступать центром мобилизации международных усилий, служа примером передовых практик и методик в области реабилитации и реинтеграции возвращающихся лиц.

Как отметил глава РЦПДЦА К. Имнадзе, опыт стран Центральной Азии может служить примером для других государств. 

«Региональный экспертный совет - это уникальная инициатива, которая может быть воспроизведена в других частях мира. Я призываю наших партнеров из Центральной Азии, ООН и региональные организации продолжать использовать эту платформу для поиска лучших решений», - добавил он. 

Послы РФ и США при ООН также выразили полную поддержку деятельности совета. Отмечено, что Центральноазиатские государства предприняли значительные усилия по возвращению своих граждан из конфликтных зон, что является примером политической воли и приверженности взятым обязательствам. 

Участники дали высокую оценку роли местных сообществ (махаллей) в усилиях Узбекистана по реинтеграции возвращенных лиц. 

По мнению помощника Генсека ООН Х. Хиари, уникальность узбекской модели заключается в том, что все работы по реинтеграции проводятся «снизу-вверх», с учетом потребностей самих возвращенных лиц. При этом местные сообщества стали ключевым звеном в реализации этих мер. 

Выступившие также отметили ориентированность узбекской модели репатриации на вопросах прав человека и защиты детей. 

По словам бывшего спец докладчика ООН Ф. Ни Аолайн, Узбекистан с самого начала занял позицию, когда с возвращенными детьми обращались, как с «детьми нации, которые будут защищены и вернутся в общество». По ее словам, это стало ключом к успеху. 

Аналогичную точку зрения высказала специалист по защите детей в вооруженных конфликтах ЮНИСЕФ К. Кокко. По оценке эксперта, репатриация детей продемонстрировала приверженность Узбекистана правам ребенка. 

В целом все участники мероприятия единодушно заявили, что несмотря на короткий срок существования, Региональный экспертный совет стал ключевой платформой для обсуждения актуальных вызовов и выработки решений в области реабилитации и реинтеграции. 

При этом отмечено, что «отличительной чертой узбекской программы по репатриации, а также залогом ее успешности является личный контроль Президента Узбекистана за всеми мерами в рамках данного процесса». 

В ходе мероприятия было объявлено, что председательство в совете в следующем году переходит к Казахстану. В связи с этим глава дипмиссии Казахстана при ООН К. Умаров отметил, что Астана в качестве следующего председателя Регионального экспертного совета приложит максимум усилий для дальнейшей успешной реализации инициативы главы Узбекистана. 

В заключение дискуссий участники единодушно подчеркнули необходимость продолжения практики ознакомления мирового сообщества с деятельностью Регионального экспертного совета, в том числе путем проведения отдельного сайд-ивента на полях одного из ключевых мероприятий ООН - Неделе высокого уровня по борьбе с терроризмом в Нью-Йорке, которая запланирована на июнь 2025 года. 

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм