
В Ташкенте может появиться канатное такси - общественность шутит (фото)
Хокимият Ташкента анонсировал появление канатного общественного транспорта в столице. Договоренность о реализации планируемого крупного проекта достигнута между столичной компанией и зарубежным партнером, сообщает администрация города.
Согласно предоставленным данным, 23 января в китайском городе Шеньчжене состоялась встреча делегации Ташкента с представителями компании Beijing North Bartholet Ropeway Technology Co., Ltd. На ней были предложены к рассмотрению несколько вариантов сотрудничества, типов и маршрутов предполагаемого транспорта в Ташкенте в рамках программ по развитию «зеленого» общественного транспорта в городе.
Директор компании по работе со странами СНГ Бэй Кью выразил заинтересованность в сотрудничестве и готовность поддержать инициативы ташкентской стороны в этом направлении.
«По итогам встречи между AO Toshkent Invest Kompaniyasi и Beijing North Bartholet Ropeway Technology Co., Ltd было подписано инвестиционное соглашение. Планируется, что проект будет направлен на дублирование наземного транспорта канатными такси и будет предварительно презентован общественности», - рассказали в хокимияте, отметив, что рекомендации и предложения общественности будут направлены в проектный офиc Beijing North Bartholet Ropeway Technology Co., Ltd. Компания, в свою очередь, обеспечит ее реализацию за счет зарубежных инвестиций и операционное управление.
На фото приведены образцы проектов, предлагаемых специалистами компании на основе изучения транспортной ситуации с учетом развития города, запуском аэропорта и Экспоцентра, а также предстоящих международных мероприятий. Согласно снимкам, канатная дорога пройдет над улицей Махтумкули, каждое такси вместит до 10 человек.

![]() | ![]() |
Тем временем общественность уже весьма неоднозначно отреагировала на эту новость. Одни посмеялись, охарактеризовав увиденное словами «забавно», «ЛОЛ». Другие назвали проект «порцией бессмысленного «футуризма».
«Новый прожект от хокимията. Встречайте - канатное такси. Не знаю зачем это и что это даст, но выглядит забавно. Надеюсь останется на бумаге, хотя может я чего-то и недопонимаю», - пишет автор Telegram-канала Kurbanoff.net.
Далее следует пост с публикацией фото американских горок и подписей к ней: «Народ предлагает «гулять так гулять, давайте такую канатку».
Паблик «Ко дну», который пишет об общественном транспорте Ташкента «предельно откровенно и без цензуры», отмечает в ответ на новость о канатном такси, что «конкурс самых бредовых и глупых идей продолжается». Пользователи соцсетей вновь вспомнили об известном аттракционе, потребовав «американские горки между высотными зданиями», а кто-то, подхватив эту волну, предположил, что «следующим будет транспорт на магнитной подушке».
Часть пользователей высказала сомнение в необходимости этой идеи. Отмечается, что канатная дорога тоже может быть общественным транспортом, но лишь в тех городах, где есть водные преграды и территории с пересеченным рельефом, или где попросту нет возможности пустить трамвай.
«В Ташкенте, где плоская местность и нет никаких рек, канатка никак не сможет быть эффективной. Вдоль трассы Махтумкули до Нового Ташкента не на что смотреть, так что канатку не получится использовать и в целях туризма», - добавляет автор Telegram-канала «Пик Скатарсиса».
«Я уже представляю, как кабинки из 10 человек наполняются выхлопными газами трассы. Такой транспорт обычно строят в живописных местах, над горами или реками. Потому что другой вид транспорта обойдется просто дороже», - пишет TROLL.UZ. Автор паблика приводит нехитрые расчеты, отмечая, что «средняя скорость такого транспорта составляет 10-15 км в час», а значит, до места назначения, которым предположительно будет парк «Янги Узбекистон», придется добираться до полутора часов, когда как «на автобусе туда ехать 20 минут».
Остается надеяться, что рекомендации и предложения общественности, которые, как отметили в хокимияте, направят в проектный офиc партнера после презентации, не потеряются, а будут действительно приняты во внимание и учтены. А пока общественность продолжает шутить.
Добавить комментарий