Специалисты системы газоснабжения удостоены памятных знаков «Ўзбекистон Республикаси мустақиллигининг 30 йиллиги»

31.08.2021 11:30

В эти дни по всей стране торжественно отмечается 30-летие государственной независимости. Девиз главного праздника - «Нам жить в новом Узбекистане — свободной и процветающей стране!». Специалисты системы газоснабжения встречают эту славную дату в приподнятом настроении и высокими результатами, которыми по праву можно гордится. 

Одним из главных событий в отрасли за годы независимости стало создание АО «Худудгазтаъминот». 9 июля 2019 года постановлением Президента была сформирована компания, объединившая 23 тысячи специалистов. Это событие подтолкнуло к кардинальным переменам. Появилась возможность самостоятельно нарисовать новый облик сферы, определить конкретные задачи и наметить перспективы.

В настоящее время АО «Худудгазтаъминот» реализуются несколько масштабных проектов, которые позволят поднять сферу на кардинально новый уровень развития. 

Один из них – Автоматизированная система контроля учета газа. Система АСКУГ, в которую изначально почти никто не верил, сейчас внедряется повсеместно. В ближайшее время завершится установка 3,5 млн. умных счетчиков, что позволит обеспечить точность, достоверность и полный учет топлива, а также снизить потери отпуска природного газа и укрепить платежную дисциплину потребителей

Еще один масштабный проект - строительство газопровода диаметром 1020 мм и протяженностью около 8 километров. Возведение подобного объекта в Узбекистане не велось последние 40 лет и его ввод в эксплуатацию значительно улучшит газоснабжение Ташкента.

Немало успехов достигнуто и в направлении сжиженного газа. И самым главным проектом можно считать внедрение программы E-gaz. Современные технологии позволят в онлайн режиме отслеживать отгрузку, погрузку, перевозку и доставку газовых баллонов до потребителя, а также совершать взаиморасчет в безналичной форме. Как результат, за три года удалось значительно уменьшить потери голубого топлива: с 8136 тонн в 2019 году до 2630 тонн за семь месяцев 2021 года. И эта цифра продолжает снижаться. 

Реализация этих проектов позволит Узбекистану стать первой страной в мире, которая полностью автоматизирует контроль и учет природного и сжиженного газа.

Конечно, современная техника – это, хорошо. Но не стоит забывать о людях, которые главные в таком сложном процессе. Огромный вклад коллектива АО “Худудгазтаъминот” и его структурных подразделений не остается без внимания. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан по случаю 30-летия независимости страны 145 специалистов системы газоснабжения были удостоены памятных знаков. Еще 147 работников - получили почетные грамоты. 

Внимание и поддержка, деловой настрой и командная работа, товарищество и взаимовыручка позволяют строить смелые планы на будущее. И в дальнейшем вклад коллектива АО «Худудгазтаъминот» будет весомым, в целом в процветание страны и благополучие каждого ее гражданина. 

 

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
Узгидромет опубликовал прогноз погоды на следующую неделю
16:00 | 26.06
В Ферганской области молодой человек на улице избил знакомую девушку. Правоохранители начали проверку инцидента
14:00 | 26.06
ГУВД просит оказать содействие в поиске граждан, подозреваемых в причастности к совершению преступлений
13:16 | 26.06
В минувшие сутки в Узбекистане выявлено почти 140 инфицированных
13:00 | 26.06
Ташкентские работники управления благоустройства провели флешмоб против мусора
11:42 | 26.06
Мы в телеграм