От каких болезней спасают кабачки

31.08.2021 08:30

Кабачок — далеко не лидер по содержанию полезных витаминов и минералов, однако при регулярном употреблении этот овощ положительно скажется на работе кишечника и снизит риски атеросклероза и образования камней в желчном пузыре. Об этом сообщают диетологи.

По  их мнению, кабачок – один из самых недооцененных продуктов. Так, он богат каротиноидами, лютеином и его изомером зеаксантином (в 100 граммах — 35,4% от дневной нормы). “Эти вещества способны накапливаться в тканях глаза и обеспечивать эффективную защиту зрения”, — заявляют специалисты

Немало в кабачках аскорбиновой и фолиевой кислот — соответственно 17% и 4-5% от суточной потребности. Калия — 11%. Также в ней есть пищевые волокна и вода, необходимые для нормальной работы кишечника.

Это особенно важно для людей, которые мало двигаются, ведут сидячий образ жизни. Клетчатка благотворно влияет на микрофлору кишечника – увеличивает количество полезных бактерий и подавляет рост условно патогенных. Кроме того, клетчатка связывает холестерин и желчные кислоты в кишечнике и выводит их из организма. Тем самым уменьшаются риски атеросклероза и образования камней в желчном пузыре. В ежедневном рационе взрослого человека должно быть не менее 25-30 граммов кабачков.

Добавить комментарий
Комментарии
Еда и Напитки
Другие новости
В Самарканде принят план действий по развитию образования в области прав человека на ближашие годы
20:00 | 07.12
В Узбекистане предпринимателям, поступившим на госслужбу, придется оставить бизнес
19:00 | 07.12
В Узбекистане сократили размеры некоторых видов госпошлины
17:56 | 07.12
В столице разыскиваются пропавшие без вести граждане
16:47 | 07.12
АО «Узбекнефтегаз» сообщило об аварийной остановке установок по добыче и переработке природного газа
15:53 | 07.12
Мы в телеграм