Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял верительные грамоты у послов Румынии, Республики Польша, Республики Таджикистан, Швейцарской Конфедерациии Федеративной Республики Германия

25.08.2021 18:24

Глава нашего государства искренне поздравил послов с началом их дипломатической миссии в важный исторический период, когда в стране продолжается реализация масштабных демократических преобразований и социально-экономических реформ по становлению Нового Узбекистана, говорится на сайте главы государства. 

Говоря о приоритетах проводимой открытой и прагматичной внешней политики, Президент особо отметил большое внимание, уделяемое развитию дружественных отношений и многопланового сотрудничества с зарубежными странами – партнерами, прежде всего с соседними государствами.

Президент Узбекистана отдельно остановился на перспективах взаимовыгодного сотрудничества нашей страны с государствами, которые представляют вновь назначенные послы.

Отмечены широкие возможности для развития двустороннего практического сотрудничества с Румынией. Речь идет, прежде всего об увеличении объемов взаимной торговли, кооперации в текстильной, химической и фармацевтической отраслях, сельском хозяйстве, сфере транспорта и логистики.

С удовлетворением отмечено динамичное развитие узбекско-польского многопланового сотрудничества в последние годы. Кроме того, углубляется взаимодействие в рамках многостороннего диалога с ЕС и по линии Вышеградской группы. Вместе с тем, обе страны располагают большим незадействованным потенциалом в таких сферах, как сельское хозяйство, машиностроение, малый бизнес и инновации, образование и туризм. Лидер Узбекистана подчеркнул, что предстоящие контакты на высшем уровне придадут дополнительный импульс для расширения практического партнерства.

Глава нашего государства с удовлетворением отметил заметный прогресс в развитии узбекско-таджикских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства. Этому способствуют регулярные встречи и политическая воля лидеров двух братских стран. Особо отмечена важность полномасштабной реализации договоренностей и конкретных проектов кооперации, согласованных по итогам исторического визита Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан в июне текущего года. Кроме того, наши страны тесно взаимодействуют и поддерживают друг друга в рамках международных и региональных структур.

Говоря о перспективах отношений со Швейцарией, Президент Узбекистана отметил важность дальнейшего развития политического диалога и продвижения совместных экономических проектов. В качестве приоритетных направлений обозначены банковско-финансовый сектор, инновации и современные технологии, пищевая промышленность, фармацевтика, расширение программы финансово-технического содействия для улучшения ситуации в регионе Приаралья. Подчеркнута важность выработки новой повестки практического партнерства в рамках деятельности совместной Межправительственной комиссии.

Узбекистан заинтересован в развитии полномасштабного сотрудничества и укреплении стратегического партнерства с Германией. Как отметил лидер нашей страны, регулярные контакты на высшем уровне свидетельствуют о начале нового этапа в узбекско-германских отношениях. Несмотря на последствия глобального экономического кризиса, растут объемы взаимной торговли и число совместных проектов кооперации с участием ведущих компаний Германии. Кроме того, отмечено успешное начало деятельности в республике офисов банка KfW, Ассоциации немецких торгово-промышленных палат и Организации малого и среднего бизнеса. Подчеркнуто, что активизация деловых контактов позволит в полной мере задействовать огромный потенциал двустороннего экономического сотрудничества.

Завершая свое выступление, Президент Республики Узбекистан искренне пожелал главам дипломатических представительств больших успехов в реализации их ответственной и почетной миссии по укреплению уз дружбы и многопланового сотрудничества с Республикой Узбекистан.

В ходе состоявшейся краткой беседы дипломаты выразили признательность за теплый прием и созданные условия для плодотворной деятельности в нашей стране. Послы отметили, что приложат все усилия для всемерного развития партнерских отношений между нашими странами.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
Мы в телеграм