ВОЗ: почти 300 человек в мире погибли из-за бракованного сиропа от кашля

24.01.2023 14:27

Почти 300 человек из трех стран умерли от бракованного сиропа от кашля. Большинство из погибших — дети до пяти лет. Об этом сообщается в пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

В данном пресс-релизе говорится, что за последние четыре месяца страны сообщили о нескольких случаях продажи безрецептурных сиропов от кашля для детей с подтвержденным или предполагаемым загрязнением — высоким содержанием диэтиленгликоля (DEG) и этиленгликоля (EG). 

Отмечается, что эти соединения представляют собой токсичные химические вещества, используемые в качестве промышленных растворителей и антифризов, которые могут быть смертельными для человека даже в небольших количествах.

Основываясь на отчетах стран, организация выпустила три глобальных медицинских предупреждения по этим инцидентам. Помимо Узбекистана, подобные случаи зарегистрированы в Гамбии и Индонезии. 

Напомним, что в нашей стране 18 детей скончались после приема лекарственного препарата «Док-1 Макс». Умершие дети до поступления на стационарное лечение принимали этот препарат дома в течение 2–7 дней 3–4 раза в день, что превышает стандартную дозу препарата для детей. Родители давали препарат своим детям без рецепта врача. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

В своем сообщении ВОЗ призвала ключевые заинтересованные стороны, вовлеченные в цепочку поставок медицинских товаров, принять немедленные и скоординированные меры. Среди которых, обращенные к правительству и регулирующим органам:

- выявлять и изымать из обращения на своих соответствующих рынках любую некондиционную медицинскую продукцию, которая была указана в медицинских предупреждениях ВОЗ, как потенциальная причина смерти и заболевания;

- обеспечить, чтобы вся медицинская продукция на соответствующих рынках была одобрена для продажи компетентными органами, а также получена от уполномоченных/лицензированных поставщиков;

- выделять соответствующие ресурсы для улучшения и увеличения количества проверок производственных площадок в пределах их юрисдикции с учетом рисков в соответствии с международными нормами и стандартами;

- усилить надзор за рынком, включая целевое тестирование с учетом рисков для медицинской продукции, выпущенной на соответствующих рынках, в том числе и неофициальные рынки; 

- принимать и обеспечивать соблюдение, где это уместно и целесообразно, законов и других соответствующих правовых мер, направленных на борьбу с производством, распространением и/или использованием некондиционных и фальсифицированных лекарственных средств.

Что касается производителей лекарств, организация призвала их приобретать вспомогательные вещества фармацевтического качества только у квалифицированных и добросовестных поставщиков, проводить комплексные испытания при поступлении поставок и перед использованием в производстве готовой продукции, обеспечить гарантию качества продукции, в том числе посредством сертификатов анализов, основанных на соответствующих результатах испытаний. Кроме того, вести точные, полные и надлежащие записи о закупке материалов, тестировании, производстве и распределении, чтобы облегчить отслеживание во время расследований в случае инцидентов.

Всех поставщиков и дистрибьюторов медицинской продукции ВОЗ призвала всегда проверять наличие признаков фальсификации, а также физическое состояние лекарств и других товаров медицинского назначения, которые они распространяют и/или продают. Вместе с тем, распространять и/или продавать лекарства только с разрешения и из источников, одобренных компетентными органами, вести точный, полный и надлежащий учет лекарственных средств, их распространения и/или продажи, а также привлекать компетентный персонал для обращения с лекарствами и консультирования населения по вопросам надлежащего использования лекарств.

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Британские метеорологи прогнозируют, что 2023 год может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений
11:00 | 01.02
В Ташкенте открылся новый автобусный маршрут - карта
10:10 | 01.02
В прошлом году более 3000 госслужащих привлечено к уголовной ответственности
09:11 | 01.02
Мы в телеграм