Хокимы, органы власти на местах и таможенники лишаются ряда полномочий

23.01.2023 19:00

Это предусмотрено Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», подписанным Президентом страны 20 января 2023 года. По данным портала Norma, внесенные изменения касаются полномочий органов госвласти на местах, хокимов, таможенных органов, Министерства финансов и экономики, а также требований по аудиторской проверке ООО.

Исключаются следующие полномочия органов госвласти на местах: контроль за соблюдением клинико-статистических стандартов качества медицинской помощи и осуществление госконтроля за качеством и безопасностью йодированной соли и йодированных пищевых продуктов, условиями их хранения.

Хокимы лишаются полномочия обращаться в суд с исками о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и внесению обязательных взносов с собственников и пользователей жилья.

Также отменяется требование об обязательной ежегодной внешней аудиторской проверке для ООО с балансовой стоимостью активов более 100 тыс. БРВ.

Отныне таможенные органы не будут осуществлять контроль за исполнением владельцами транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Узбекистана, обязанности по обязательному страхованию. Данное полномочие сохраняется лишь у ГСБДД.

Часть полномочий Кабмина и Министерства финансов и экономики в вопросах регулирования аудиторской деятельности передается негосударственным некоммерческим организациям – республиканским общественным объединениям аудиторов. Так, объединениям аудиторов передаются полномочия по утверждению типовой программы курсов повышения квалификации аудиторов, определению порядка проведения квалификационного экзамена (по согласованию с Министерством финансов и экономики), принятию решения о допуске или отказе в допуске претендента к сдаче квалификационного экзамена и оформлению и переоформлению сертификата, выдаче его дубликата.

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Британские метеорологи прогнозируют, что 2023 год может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений
11:00 | 01.02
В Ташкенте открылся новый автобусный маршрут - карта
10:10 | 01.02
Мы в телеграм