Сенаторы отклонили закон о профилактике правонарушений

27.12.2022 16:47 0

На 36-м пленарном заседании Сената рассмотрен Закон «О профилактике правонарушений». Отдельные нормы документа вызвали возражение парламентариев.

По информации пресс-службы Сената, закон разработан Министерством внутренних дел в целях эффективной реализации государственной политики по профилактике правонарушений, обеспечения полноценного регулирования отношений в данной сфере.

Предлагаемый Закон «О профилактике правонарушений» состоит из 8 глав и 88 статей. Проведенные обсуждения Комитетом Сената по вопросам обороны и безопасности с участием специалистов, экспертов, ученых, показали необходимость его доработки.

Как отметили сенаторы, ряд норм документа не соответствует другим действующим законам, в том числе положениям, непосредственно или опосредовано связанным с профилактикой правонарушений, порой они противоречат и противоположны им.

В частности, в статье 19 закона в качестве полномочий в сфере профилактики правонарушений устанавливается, что учреждения здравоохранения разрабатывают и реализуют меры по профилактике употребления среди несовершеннолетних алкогольной и табачной продукции, осуществляют круглосуточный прием и оказание медицинской помощи несовершеннолетним, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Однако в то же время согласно другому закону «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции», который также обсуждался сенаторами, лица в возрасте до двадцати одного года определены как субъекты непосредственного воздействия.

Отмечено, что это несоответствие в двух законах должно быть устранено, то есть эти документы должны отражать единый и приемлемый подход к отношениям, связанным с несовершеннолетними и лицами, не достигшими двадцати одного года.

Вместе с тем в статье 3 закона «О профилактике правонарушений» дается определение, что безнадзорный несовершеннолетний – это такой несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие уклонения от выполнения своих обязанностей или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по его содержанию, воспитанию и образованию родителями или другими законными представителями несовершеннолетнего.

В соответствии со статьей 64 Конституции на родителей возложена обязанность содержать и воспитывать своих детей до достижения ими совершеннолетия.  Исходя из этого, необходимо пересмотреть понятие о безнадзорном несовершеннолетнем на предмет его соответствия статье 64 Конституции.

Далее сказано, что в статье 43 обсуждаемого закона отмечается, что форма официального предупреждения утверждается Министерством юстиции. А в действующих нормах установлено, что форма официального предупреждения утверждается Кабинетом Министров.

«Однако ни эксперты, ни инициаторы закона в ходе предварительных обсуждений не смогли обосновать, почему это полномочие предполагается передать от правительства министерству. Хотя такой подход, приводящий к утверждению одним министерством формы документа обязательного процессуального или официального характера, для приравненных к нему министерств и ведомств, абсолютно противоречит приоритетным нормам», - говорится в сообщении пресс-службы Сената. 

Кроме того, обращено внимание на то, что в статье 32 закона Генеральная прокуратура Республики Узбекистан определяется единым государственным органом, координирующим деятельность по профилактике правонарушений.

Сенаторы подчеркнули, что закон нуждается в серьезной доработке, а его одобрение в нынешнем виде на практике вместо эффективности вызовет больше проблем.

В результате сенаторы отклонили закон.

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
Опубликован проект Конституционного закона об обновленной Конституции. На какие аспекты обратили внимание сенаторы в ходе его обсуждения?
09:49 | 15.03 1
Сенат одобрил решение провести 30 апреля референдум по Конституции
17:01 | 14.03 0
Сенаторов обеспокоила ситуация с отставанием по разработке 8 законопроектов в сфере прав человека
14:30 | 03.03 0
В Узбекистане в 2022 году уровень безработицы снизился с 9,6 до 8,9 процента
09:00 | 02.03 0
Сенаторы рассмотрели законы, предусматривающие усиление ответственности за препятствие работе медиков и педагогов
20:00 | 17.02 0
Мы в телеграм