Японские ученые выявили у кофе еще один положительный эффект

22.08.2021 08:30

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Уже известно о его полезных свойствах, оказываемых на здоровье печени, сердца и работу других систем организма. Но японские ученые обнаружили еще одно неожиданное преимущество бодрящего напитка.

Оказалось, что кофе способствует сохранению силы в мышцах на долгие годы. Исследователи доказали, что потребление кофе препятствует развитию саркопении – состояния, когда мышечная масса с возрастом снижается.

Согласно статье на сайте медицинской библиотеки NLM, скелетные мышцы играют важную роль в обмене веществ, подвижности и осанке. В исследовании приняли участие более шести тысяч человек в возрасте от 45 до 74 лет. Ученые попросили их рассказать, как часто они пили кофе, после чего измерили массу их скелетных мышц и силу хвата рук.

В результате, исследователи выявили прямую связь между потреблением кофе и индексом массы скелетной мускулатуры (ИМСМ). Больше всего она наблюдалась у мужчин.

"Мы обнаружили, что потребление кофе было положительно связано с ИМСМ у японцев среднего и пожилого возраста, независимо от воспаления в организме", – отметили ученые. 

При этом они отметили, что снижение воспаления с помощью кофе не является ключевым фактором для усиления этой связи, и для того, чтобы изучить все ее механизмы потребуются дополнительные исследования.
 

Добавить комментарий
Комментарии
Еда и Напитки
Другие новости
Внесенный Узбекистаном проект меморандума о сотрудничестве в области музейного дела в рамках ШОС получил одобрение
21:00 | 19.05
Доклад ВМО: Установлен новый рекорд по четырем ключевым показателям изменения климата
20:00 | 19.05
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки
18:33 | 19.05
В Ташкентской области бывший сотрудник кадастрового агентства пытался разжиться на продаже земли за 62 тысячи долларов
17:47 | 19.05
Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела в Бухаре стартует в эти выходные
16:00 | 19.05
Мы в телеграм