В Узбекистане сократили размеры некоторых видов госпошлины

07.12.2022 17:56

Закон о внесении изменений и дополнений в закон «О государственной пошлине» принят 6 декабря 2022 года. Документ предусматривает уменьшение суммы государственной пошлины при отчуждении недвижимого имущества, а также автомототранспорта, сообщает в среду Министерство юстиции.

Так, согласно закону, государственная пошлина взимается в следующих размерах за удостоверение договоров, связанных с отчуждением недвижимого имущества. Если недвижимость находится в городе Ташкенте, Нукусе и областных центрах – 1 БРВ (ранее эта сумма составляла от 1 до 3 БРВ в зависимости от общей площади недвижимости. В других населенных пунктах – половина БРВ (ранее – от 50 процентов до 1,5 БРВ в зависимости от общей площади недвижимости).

За удостоверение договора аренды имущества или внесение в него изменений супругу или супруге, своим родителям и родителям мужа или жены, детям и их супругам, внукам, бабушкам, дедушкам, братьям и сестрам собственника придется заплатить 10 процентов БРВ (ранее – 25 процентов БРВ). Для физических лиц установлена пошлина в размере 25 процентов БРВ (ранее – 50 процентов БРВ), а для юридических или если одной стороной является юридическое лицо – 50 процентов БРВ (ранее – 1 БРВ).

Также стала меньше госпошлина за удостоверение договоров залога, ипотеки и лизинга. Физлицам придется заплатить 1 БРВ (ранее – от 1 до 2 БРВ в зависимости от суммы договора), а юрлицам или если одной стороной является такое лицо – 2 БРВ (ранее –  от 2 до 4 БРВ в зависимости от суммы договора).

Что касается удостоверения договоров отчуждения автомототранспортных средств, то в этом случае государственная пошлина взыскивается в следующих размерах: 

- для автомототранспортных средств – 3 БРВ (ранее – от 2 до 10 БРВ в зависимости от мощности двигателя, лошадиных сил, даты выпуска транспортного средства);

- за единицу мототранспорта, мотоколяски, мотолодки – 25 процентов БРВ (ранее –  от 10 до 50 процентов БРВ в зависимости от даты изготовления).

Более подробно с изменениями можно ознакомиться в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Минюста «Правовая информация». Отмечено, что закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Интерпол Узбекистана доставил из Кишинева преступника, обвиняемого в экстремисткой деятельности
17:00 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
К виновным в жестоком обращении с животными будут приняты законные меры - ГУВД
13:30 | 09.02
Президент Шавкат Мирзиёев 9 февраля посетил посольство Турецкой Республики в Узбекистане
12:53 | 09.02
Ферганские селекционеры вывели новый тип овец
12:00 | 09.02
Мы в телеграм