Опасно для жизни: открытые люки подземных коммуникаций

03.11.2022 15:00

Открытые люки подземных коммуникаций – это та опасность, о которой нас предупреждают родители с детства. Несмотря на то, что человек давно покорил даже космос, тему «люков» не удается закрыть по сегодняшний день. По крайней мере, у нас в стране. 

По всему Узбекистану имеются сотни тысяч люков, относящихся к разным государственным предприятиям и частным собственникам. Каждый из ответственных должен следить за тем, чтобы колодцы с подземными коммуникациями были закрыты, иначе они представляет огромную опасность для всех окружающих. И это подтверждают десятки происшествий, случившихся за последние месяцы и попавших в новостные сводки. В открытые водопроводные, канализационные, теплосетевые, телекоммуникационные и другие колодцы падают и взрослые, и дети, и животные. 

Буквально месяц назад всю страну потрясла весть о гибели четырехлетнего мальчика из Самаркандской области. Трагедия случилась в Ургутском районе. Тогда, 26 сентября, в районную прокуратуру обратился дедушка пропавшего накануне ребенка. Согласно информации, он вместе с четырехлетним внуком отправился в свадебный зал, расположенный в махалле «Этакбешкапа». После этого ребенок потерялся.  

В тот же день правоохранительные органы начали розыскные мероприятия. Лишь четыре дня спустя, 30 сентября, тело мальчика было обнаружено в восьмиметровом колодце питьевой воды, находящемся неподалеку от свадебного зала, куда они пришли отметить чье-то радостное событие.


Еще один случай произошел уже в самом Самарканде. На одной из улиц города в канализационный колодец провалился 15-летний подросток. Сотрудникам МЧС тогда удалось с помощью специального спасательного оборудования вытащить ребенка из глубины в целости и сохранности, оказав ему первую помощь и отправить в больницу. Здесь, надо сказать, повезло.

Подобное ЧП произошло под Ташкентом. Мужчина провалился в 16-метровый колодец, пытаясь спасти собаку. В пресс-службе МЧС тогда сообщили, что сначала в колодец упал щенок, а затем хозяин хотел спасти своего питомца и пытался на веревке спуститься вниз. Однако та оборвалась, и мужчина рухнул на дно колодца.

В Чиракчинском районе Кашкадарьи шестилетний мальчик упал в безводную артезианскую скважину и почти сутки провел под землей на глубине 25 метров. Но самое страшное было другое: в диаметре колодец оказался всего 20 сантиметров. Специалистам пришлось решить эту сложную задачу. Оценив обстановку, спасатели решили вырыть котлован рядом со скважиной, немного в стороне. А уже из него на глубине был прорыт тоннель, который вел ко дну колодца, в котором находился малыш. Ребенка удалось вытащить. К счастью, он оказался жив.

Не везет и животным. Некоторое время назад спасатели МЧС в Янгиюльском районе Ташкентской области вызволили из четырехметрового колодца лошадь. Тогда за помощью обратился ее хозяин, сообщив, что животное попало в беду во дворе его дома по неосторожности. 

Подобных примеров в СМИ уже десятки только за этот год. А сколько случаев не получили огласки? К сожалению, узнать официальную статистику по таким чрезвычайным ситуациям не удалось. Но судя по участившимся инцидентам, угроза упасть в колодец и не выбраться оттуда живым становится вполне реальной. 

Куда деваются крышки от колодцев? Причин на самом деле не так уж много. Эксперт в сфере жилищно-коммунального обслуживания, администратор групп «ЖКХ Узбекистана» и Телеграм-канала «Мысли вслух» Максим Черников считает, что основная причина - это воровство крышек от люков гражданами без определенного места жительства и страдающих алкогольной зависимостью. Ради легкого заработка крышки приносят в пункты сдачи металлолома, где один килограмм вторсырья стоит 2,5 тысячи сумов. 

Кстати, воруют не только крышки. Неизвестные мужчина и женщина недавно стащили дренажные решетки, установленные по улице Абая в Ташкенте. Причем похитители возвращались за легкой добычей несколько раз. Инцидент попал на камеры видеонаблюдения, а потом запись распространили пользователи в социальных сетях.

Аналогичную запись выложил в своем Telegram-канале ферганский блогер Олимжон Хайдаров. На видео запечатлено, как в полночь группа лиц орудовала в махалле «Илгор» Ферганского района и унесла с собой не одну крышку от колодцев с подземными коммуникациями. 

- Одна крышка весит от 50 килограмм и выше, - сообщил пресс-секретарь АО «Узсувтаъминот» Акмаль Муродов.  - Похитителей привлекает надежный, прочный и устойчивый к коррозии металл, из которого изготовлены люки. Он высоко ценится при сдаче на металлолом, поэтому его и крадут.  

Согласно представленной Aktualno.uz информации, в трех районах Ташкентской области -  Кибрайском, Зингиатинском и Ташкентском - за 9 месяцев 2022 года украдено 160 крышек от водопроводных сетей и канализации, в Навоийской области – 305, в Андижанской – 150, в Ташкенте - 227 штук. В масштабах республики эта цифра запросто может превысить не одну тысячу. 

Как отмечают специалисты АО «Узсувтаъминот», несмотря на то, что нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов влечет за собой наказание, похитителей это не пугает. Увозя украденное в пункты приема, воры не только получают легкие деньги, но и ставят под угрозу жизнь людей, в том числе детей, создают дополнительные проблемы для участников дорожного движения - как пешеходов, так и автомобилистов, увеличивают число аварий. При падении в колодцы коллекторов есть риск смертельного исхода.

Так какие меры нужно принять для пресечения подобных инцидентов, ведь эта проблема остается нерешенной не один год? Специалисты советуют обращаться в правоохранительные органы в каждом конкретном случае, оснастить пункты приема металлолома камерами видеонаблюдения для фиксации незаконной сдачи металла, оборудовать чугунные люки антивандальными механизмами. Но насколько это эффективно?

Эксперт в сфере ЖКХ Максим Черников считает, что необходимо пересмотреть законодательство и ужесточить наказание для тех, кто крадет и кто принимает люки в металлолом. 

В частности, внести изменения в постановление Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию порядка обращения с ломом, отходами цветных и черных металлов», которым запрещается закуп от физических лиц лома и отходов цветных и черных металлов электротехнического, промышленного, военного происхождения, а также элементов железнодорожного, подвижного составов и авиационного транспорта. В данную норму необходимо включить запрет и на прием целых и сломанных люков от канализации, водопроводных сетей и других колодцев. Может быть тогда можно будет снизить количество преступлений, связанных с риском для жизни граждан. 

 

Добавить комментарий
Комментарии
Обзоры
Другие новости
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
В Узбекистане очередной призыв в армию начнется с марта по апрель текущего года
14:38 | 09.02
К виновным в жестоком обращении с животными будут приняты законные меры - ГУВД
13:30 | 09.02
Президент Шавкат Мирзиёев 9 февраля посетил посольство Турецкой Республики в Узбекистане
12:53 | 09.02
Мы в телеграм