Джизак становится ключевым производителем шафрана в мире

02.10.2022 18:00

В 2020 году при поддержке Посольства Узбекистана в Италии стартовал крупный инвестиционный проект по выращиванию и переработке шафрана в Бахмальском районе Джизакской области. В рамках данного проекта 6 октября 2020 года были высажены луковицы шафрана, привезенные из Италии, сообщает ИА «Дунё».

По данным агентства, 23 сентября более 16 миллионов луковиц шафрана были доставлены из итальянского города Брешиа в Узбекистан, тем самым увеличив общее поле плантации шафрана до 305 гектаров и достигнув вложенных инвестиций до 40,4 млн. евро.

Несмотря на небольшой промежуток времени, это редкое растение, произрастающее на европейской земле, зацвело в Узбекистане, дав первый урожай, оправдав все ожидания. На рынке шафрана появился новый игрок – компания «BMB ZA’FARON».

Следует отметить, что производство шафрана - это трудоемкий процесс. Сбор урожая производится исключительно вручную, только утром, когда цветы полностью раскроются. Кроме того, шафран цветет лишь один раз в год, осенью, и только в течение одной-двух недель, а каждый цветок образует всего три рыльца. За один день сборщик способен насобирать от 60 до 80 грамм сырья. С одного килограмма цветов шафрана получают не более 12 грамм сухой специи. Чтобы получить один килограмм шафрановых рылец, требуется собрать от 150 до 200 тыс. цветов с площади около 10000 квадратных метров. 

Именно поэтому шафран является одной из самых дорогих пряностей и получил название «красное золото». Цена специи в розницу составляет от 4 до 30 евро за грамм. Шафран необходимо хранить надежно защищенным от солнечных лучей и влаги, в плотно закрывающейся стеклянной или металлической таре, так как пряность теряет на свету свою окраску, и аромат её легко улетучивается.

Необходимо отметить, что сбор и сортировка цветков шафрана проводятся по европейским технологиям, а их сушка осуществляется на специальном оборудовании с привлечением ведущих итальянских агрономов и экспертов, специализирующихся на выращивании шафрана. Это позволило сохранить ценные органолептические свойства шафрана. Также следует учесть тот факт, что при выращивании узбекского шафрана не были использованы минеральные удобрения.

Именно поэтому, узбекский шафран получил разрешение на доступ на рынки США, тем самым расширив географию экспорта продукции, ранее охватывавшую страны Европы и Азии.

В целом, реализация этого крупного международного инвестиционного проекта позволит создать одну из крупнейших плантаций шафрана не только в нашем регионе, но и в мире.

Рекомендуем к прочтению:

Каковы размеры сборов за деятельность в сфере криптоактивов в Узбекистане?

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
Мы в телеграм