Как будут выплачивать пособие по беременности и родам сотрудницам частных организаций?

21.09.2022 13:06

В Узбекистане установили порядок выплаты государством пособия по беременности и родам работницам частных организаций, сообщает Министерство юстиции.

Так, пособие предоставляется за счет средств Фонда социального страхования в размере 4-х кратного размера минимальных потребительских расходов, а именно – 1 992 000 сум до рождения ребенка. При этом обязанность юридических лиц по выплате пособия уменьшается на сумму, выплаченную Фондом.

Основанием для получения является «Листок нетрудоспособности». Далее, в течении пяти рабочих дней с момента его подачи соответствующий орган внесет сведения в информационную систему «Врач», откуда информация направляется в систему «Единый реестр». 

Затем система «Единый реестр» отправляет СМС-сообщение на телефон получателя о присуждении или отказе в пособии. В случае положительного ответа средства начисляются на пластиковую карту заявителя до 10 числа каждого месяца. Если пластиковой карты нет, то деньги выдадут в наличной форме до 27 числа месяца.

Данные нововведения стали возможны благодаря утвержденному Постановлению правительства «О порядке назначения и выплаты пособий по беременности и родам по линии государственного социального страхования».

 

Рекомендуем к прочтению:

Президент Шавкат Мирзиёев обсудил с советником Сумой Чакрабарти повестку дальнейших реформ в Узбекистане

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Саудовская Аравия увеличила квоты на хадж и умру для узбекистанских паломников
11:46 | 30.09
Президент: авторитет учителя – это в первую очередь авторитет нации, всего народа
11:38 | 30.09
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
МИД Узбекистана ответил на вопросы по ситуации на Украине
08:15 | 30.09
Стадо редкого животного попало в фотоловушку в Сурхандарье
20:30 | 29.09
Мы в телеграм