Малообеспеченным семьям помогут оплатить продленку в школе

17.08.2021 14:51

Компенсация родительской платы малообеспеченным семьям за содержание детей в группах продленного дня в общеобразовательных учреждениях предусмотрена новым постановлением Кабинета Министров от 16 августа 2021 года.

Выплата осуществляется в течение учебного года за каждого ребенка в размере до 25 процентов БРВ за один месяц, сообщает  Norma.uz.

Согласно документу, компенсация малообеспеченным семьям родительской платы за содержание детей в группах продленного дня общеобразовательных учреждений и специализированных общеобразовательных госучреждениях с углубленным изучением отдельных предметов производится из средств фондов по поддержке женщин и молодежи, включенных в соответствующие «женские» и «молодежные тетради», а также фонда «Саховат ва кумак» («Доброта и поддержка»).

Семья признается малообеспеченной через информационную систему «Ижтимоий химоя ягона реестри» («Единый реестр социальной защиты»). 

Районные (городские) отделы народного образования совместно с общеобразовательными учреждениями до 1 августа каждого года определяют, кому необходима эта помощь на основании информации об учениках, имеющихся в информационной системе «Ижтимоий химоя» («Социальная защита») МНО. Списки формируются до 5 августа, затем до 10 числа того же месяца согласовываются с отделом по поддержке махалли и семьи, отделом Агентства по делам молодежи и отделом благотворительного общественного фонда «Махалла», после чего выносятся на утверждение в районный (городской) Кенгаш народных депутатов.

Отделы народного образования в течение одного дня после принятия решения кенгаша о компенсации родительской платы уведомляет соответствующее общеобразовательное учреждение.

В трехдневный срок со дня получения решения общеобразовательное учреждение заключает договор с родителями (заменяющими их лицами) учеников, на его основании и производится выплата. Договоры заключаются на один учебный год.

Выплаты производятся местными хокимиятами и бухгалтерией отдела фонда «Махалла» с сентября по май в течение учебного года не позднее десятого числа каждого месяца.

Отмечается, что новое положение не распространяется на малообеспеченные семьи, освобожденные от родительской платы, в соответствии с постановлением Президента от 24 декабря 2010 года «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2011 год».
 

Добавить комментарий
Комментарии
Потребитель
Другие новости
Мы в телеграм