Управление свободными экономическим зонами могут передать иностранным частным операторам

09.08.2022 15:00

Агентство стратегического развития отчиталось по проектам, реализованным за прошедшее время текущего года. 

В их числе, изучение проблем в деятельности свободных экономических зон, препятствующих притоку инвестиций, снижению заинтересованности новых потенциальных игроков для вхождения в СЭЗ страны. 

Как отметил руководитель пресс-службы АСР Манзура Хасанова, по итогам изучений специалистами Агентства совместно с МИВТ были выработаны предложения, учитывающие упрощения ряда разрешительных процедур, которые были внесены на рассмотрение Президенту и после приняты в качестве Указа Президента «О дополнительных мерах повышения эффективности деятельности специальных экономических, малых промышленных, молодежных промышленных и предпринимательских зон». 

На сегодняшний день, работа по совершенствованию деятельности СЭЗ страны ведется АСР при участии консультанта международной финансовой корпорации. С учетом продолжающихся изучений (СЭЗ Ангрен, Хозарасп, Ургут) готовится рекомендательный документ, в соответствии с которым, одним из предложений является сотрудничество с иностранными частными операторами, имеющими большой опыт в управлении СЭЗ.

На брифинге в АИМК, были озвучены и итоги изучений обращений от предпринимателей, поступивших в народные приемные. Как отмечалось, систематизированы 801 тысч. 519 обращений, 12 тысяч 350 из них непосредственно касаются предпринимательской деятельности. Для разработки предложений по решению выявленных проблем Агентство провело также встречи с 25 министерствами и ведомствами. Кроме того, изучены 7 тыс. 188 обращений, поступивших в штаб по организации «открытого диалога» Главы государства с предпринимателями. По итогам руководство АСР презентовало Президенту более 40 предложений, разработанных и направленных на улучшение инвестиционного климата и развитие предпринимательства, которые будут  озвучены 20 августа.

В этот день планируется и озвучить итоги национального рейтинга инвестиционного климата регионов Республики Узбекистан, над разработкой которого АСР работало с начала этого года. 

Как сообщается, рейтинг формировался двумя способами:

 Посредством анализа статистических данных инвестиционного потенциала в регионах страны по 105 критериям оценки;

Посредством опросов среди 4 979 предпринимателей во всех регионах страны, которые пользовались определенными видами государственных услуг за последние 12 месяцев.

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
Названы победители впервые проводимого в Узбекистане NASA International Space Apps Challenge
19:00 | 04.10
В Узбекистане официально отменили требование о единой школьной форме
18:00 | 04.10
Президент Узбекистана провел в Будапеште встречу с главами ведущих компаний и банков Венгрии
17:34 | 04.10
В связи с инцидентом на химпредприятии в Чирчике создана правительственная комиссия
17:18 | 04.10
Нобелевскую премию по физике присудили за квантовую запутанность
16:29 | 04.10
Мы в телеграм