Круговорот воды в… столице. Ташкент опять «поплыл» после летней грозы

20.06.2022 18:47

Ташкент затопило. Сколько раз за последнее время всплывала эта фраза, уже не счесть. Снова плывущие по дорогам «лодки»-автомобили, снова бегущие неуклюже по лужам прохожие. И снова вопрос: когда же это прекратится?

Радость жителей и гостей столицы, связанная с приходом прохлады и дождя посреди жаркого лета, омрачена старыми проблемами. Ирригационно-дренажная система Ташкента уже давно не справляется с ливнями, которые нет-нет да случаются. Причем погода не выбирает времени года и может обрушиться на город в любой момент, как это видно из метеопрогнозов и роликов, публикуемых активными пользователями социальных сетей.

И вот понедельник, 20 июня. Ташкентцев предупредили о сильном ветре и дожде с грозами, водителей попросили убрать в безопасное место автомобили, припаркованные под деревьями или вблизи рекламных щитов. А о том, что они могут застрять где-нибудь посреди города, потому что уровень воды на дорогах окажется слишком высоким, не подумали.

Одним из таких мест стала дорога под мостом в районе старого ТашМИ, которую сильно затопило после очередного дождя. На кадрах видно, что некоторые автомобили вынуждено продолжили движение. Но не всем так повезло. Часть встала прямо посреди пути, в том числе машина скорой помощи. А ведь, вполне вероятно, что в этот момент она была на вызове. Из-за проблем с городскими коммуникациями кто-то может остаться без необходимой медицинской помощи.

Пользователи задаются резонным вопросом, будут ли из всего этого сделаны какие-то выводы или все так и останется. Другие тут же отвечают, что не в первый раз такое и вряд ли в последний. Такой пессимизм понятен. Уже неоднократно Aktualno.uz поднимало эту тему. В марте мы писали, что в последние годы уже стали привычными проливные дожди, которые несут за собой потопы в крупных городах, чьи ирригационные сети не справляются с ливневыми водами. Публикация в мае только подтвердила, что никаких сдвигов в масштабном решении этой проблемы не наблюдается. Были только попытки устранить локальные подтопления в отдельных районах столицы. 

Сегодня в Ташкенте помимо потопов на дорогах, пострадал, как минимум, один крупный объект. Торгово-развлекательный комплекс RIVIERA, так называемый «образец современного и инновационного ТРЦ», стал «жертвой» стихии. Хотя больше здесь вопросов не к капризам природы, а людям, строившим и принимавшим этот объект. Сообщается, что в некоторых магазинах дождь лился прямо с потолка. Интересно, из чего же он сделан, раз не выдержал натиска летней грозы? И кто же возьмет на себя ответственность за происходящее? Ведь вода водой, а ущерб, наносимый предпринимателям в таких ситуациях, горожанам, ждущих квалифицированную помощь, автомобилистам, чьи машины вынуждены «подрабатывать» катерами, должен кто-то возмещать?.. 

А пока неунывающие ташкентцы шутят о том, что мечты побывать в Венеции сбываются, и радуются временной прохладе, городским властям пора начать что-то делать. И под «что-то» не подразумеваются те «ноу-хау», за которыми можно было наблюдать осенью прошлого года на массиве «Карасу». А то, что реально решит эту актуальную проблему. Хотя бы позаботиться о создании банальной ливневой канализации. 

Добавить комментарий
Комментарии
21.06.2022 03:41
Можно сделать , все зависит от гор.администрации. Возможно дорожно -эксплуатационные службы давно бьют тревогу но власти молчат...У нас тоже такие участки были особенно под мостом но тянули и тянули а в концовке сделали. Сейчас таких зрелишь нету ...
20.06.2022 23:03
Наверное когда кто-то утонет в таком потопе, тогда и возьмутся что-то делать
Происшествия
Другие новости
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 июля посетил город Нукус
00:55 | 03.07
В Бухаре археологи нашли древние настенные живописи и игрушку
19:00 | 02.07
Узгидромет предупредил об усилении ветра с пыльным поземком
17:26 | 02.07
Узбекские легкоатлеты примут участие в молодежном чемпионате мира в Колумбии
15:00 | 02.07
2 июля - день принятия Закона «О государственном гербе Республики Узбекистан»
11:51 | 02.07
Мы в телеграм