Козимджан Камилов избран на должность председателя Верховного суда

13.06.2022 15:27

На двадцать седьмом пленарном заседании Сената рассмотрен вопрос об избрании председателя Верховного суда Республики Узбекистан.

Отмечалось, что по инициативе Президента страны за последние пять лет в стране реализованы широкие организационно-правовые меры, направленные на кардинальное реформирование судебно-правовой сферы.

Председатель Сената акцентировала внимание на некоторых результатах реформ, осуществленных в этой сфере. В частности, Верховный суд Республики Узбекистан и Высший хозяйственный суд объединены в единый высший орган – Верховный суд Республики Узбекистан, а также образованы межрайонные, районные (городские) экономические суды и создана система административных судов.

Образованы Высший судейский совет и Высшая школа судей. Впервые был установлен пятилетний, затем десятилетний, а впоследствии бессрочный период пребывания в должности судьи.

Налажена работа по широкому привлечению к судебным заседаниям в установленном законом порядке представителей средств массовой информации.

Внедрена практика автоматического распределения дел между судьями, проведения судебных заседаний через специальную систему связи, записи судебных заседаний при помощи аудио, видео средств, представления судебных решений без человеческого фактора в режиме онлайн.

Установлена система видеоконференцсвязи между судами и учреждениями исполнения наказания.

Совершенствован институт «приемлемости доказательств», что, в свою очередь, создало основы для всесторонней проверки судом всех обстоятельств дела, увеличения оправдательных приговоров с объективной оценкой доказательств.

Расширен институт примирения в уголовном процессе, установлено его применение во всех инстанциях, внедрены предварительное слушание по уголовному делу, институт согласования по признанию вины, институты медиации.

На основе принципа «один суд – одна инстанция» в соответствии с международными стандартами введена трехуровневая судебная система и отменена надзорная инстанция.

При осуществлении правосудия в 2017–2021 годах и за четыре месяца 2022 года уголовными, административными, гражданскими и экономическими судами рассмотрено в общей сложности более 4,5 млн дел. Из них около 3,8 млн исковых заявлений удовлетворены, в отношении 4050 подсудимых вынесены оправдательные приговоры.

На заседании сенаторы высказали кандидату свои мнения и предложения относительно проблем, возникающих в судебной системе, работы, которую необходимо провести по их устранению.

По итогам обсуждений Камилов Козимджан Фазилович избран на должность председателя Верховного суда Республики Узбекистан сроком на пять лет, бессрочный срок пребывания в должности судьи, и принято соответствующее постановление Сената.

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
В Фергане почти 350 человек попались на удочку организаторов липовых вузов
17:15 | 15.08
Прокуратура расследует дело о гибели супружеской пары в Намангане, отравившейся арбузами
16:10 | 15.08
В соцсетях распространяется фейк о денежном вознаграждении за вакцинацию
14:07 | 15.08
В Ташкенте пьяный мужчина изрезал себя кухонным ножом и угрожал правоохранителям
12:21 | 15.08
Синоптики рассказали о погоде на неделю
11:15 | 15.08
Мы в телеграм