Глава МОТ: Путь Узбекистана в противодействии детскому и принудительному труду показал свою эффективность

17.05.2022 20:10

 «Путь Узбекистана в противодействии детскому и принудительному труду показал свою эффективность, международные стандарты были имплементированы в национальное законодательство, к работе в этом направлении были привлечены и координированы все ведомства, их деятельность дала свои результаты», - отметил в ходе 5-ой Глобальной конференции по искоренению детского труда в городе Дурбане (Южно-Африканская республика) директор МОТ Гай Райдер.

На мероприятии широко обсуждались проблемы детского и принудительного труда, меры, принимаемые государствами и международными организациями по решению этой проблемы, вопросы обеспечения прав ребенка, а также работа, проделанная в 2021 году в рамках объявленного Генеральной Ассамблеей ООН Международного года искоренения детского труда. 

В конференции приняли участие около 4 тысяч представителей из 187 государств-членов МОТ. Узбекистан представляла Председатель Сената Олий Мажлиса, председатель Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду Т. Нарбаева. Так как Узбекистан в решении этой проблемы в короткие сроки достиг больших успехов, нашей стране была предоставлена возможность на этом мероприятии выступать первыми. Т. Нарбаева отметила, что в целях совершенствования национального законодательства в этой сфере в 2019-2021 годы принято 32 нормативно-правовых акта, ежегодно ратифицируются в среднем две конвенции Международной организации труда, а также усилены меры уголовной ответственности за детский и принудительный труд.

Участники международной конференции высоко оценили опыт Узбекистана в противодействии торговле людьми и принудительному труду. 

«Опыт Узбекистана, который за короткий срок полностью искоренил детский и принудительный труд, сегодня является примером для всех стран. Благодаря сильной политической воле, системным реформам по противодействию детскому и принудительному труду, а также эффективному международному сотрудничеству, система трудовых отношений поднялась до уровня мирового стандарта», - отметил Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу. 

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
В Узбекистане начинается Чилля
21:00 | 24.06
Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма
19:31 | 24.06
Центробанк: Совокупный внешний долг Узбекистана с начала года снизился на 1,8 процента
18:57 | 24.06
Счетная палата выявила ряд нарушений в реализации проекта «Яшил Макон»
18:32 | 24.06
МИД Узбекистана озвучил объемы оказанной Афганистану гуманитарной помощи через хаб в Термезе
17:54 | 24.06
Мы в телеграм