Генпрокуратура выявила на объектах культурного наследия 146 незаконных сооружений

13.05.2022 11:07

В ходе проведенных контрольных мероприятий, проведенных органами прокуратуры, обнаружено 146 незаконных установок на 108 объектах культурного наследия Узбекистана, сообщает Генеральная прокуратура. 

Отмечается, что по результатам проведенных мероприятий снесены 7 таких сооружений. В частности, речь идет о нелегальных постройках на территории таких археологических объектов, как Зартепа (I-V вв.), «Карвонтушди» (I-VI вв.), «Исмоилтепа» (I-VIII вв.) и «Мангузартепа» (I-IV вв.) в Сурхандарье, «Турткультепа» (I-VI вв.) в Кашкадарье, а также памятнике архитектуры «Кибла тозабог» (ХIХ в.) в Хорезме. 

При этом обеспечена выдача письменных предписаний ответственными ведомствами по демонтажу 76 незаконных установок, возведенных на 71 объекте. В суды поданы иски о сносе 44 таких установок на 63 объектах культурного наследия. К примеру, на археологическом памятнике «Мангузартепа» (I-IV вв.), расположенном в Термезском районе, оператор сотовой связи решил незаконно разместить антенные устройства. В связи с этим в суд подано исковое заявление об их сносе.

Также 26 человек, занимавшиеся нелегальной установкой различных сооружений на памятниках, были привлечены к административной ответственности.

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Мы в телеграм