Кто может получить бесплатную путевку в санатории и на курорты? – Ответ Минюста

10.05.2022 20:00

Кто может получить бесплатную путевку в санатории и на курорты? Ответ на этот вопрос предоставило Министерство юстиции в своем Telegram-канале «Правовая информация».

Так, в соответствии с законодательством, бесплатные санаторно-курортные путевки предоставляются следующим категориям граждан:

- лицам, приравненным к инвалидам и участникам боевых действий;

- вдовам (вдовцам) погибших военнослужащих;

- лицам, получающим персональную пенсию республиканского значения;

- лицам, получившим инвалидность вследствие Чернобыльской катастрофы;

- лицам, проходившим военную службу на ядерных полигонах;

- инвалидам I и II групп, а также сопровождающим инвалида I группы с нарушениями зрения;

 - одиноким пожилым людям;

 - пенсионерам.

Чтобы получить направление, нужно представить в территориальные подразделения Агентства медико-социальных услуг пакет документов. В них входят заявление, копия паспорта, документы, дающие право вышеуказанным гражданам пользоваться льготой (подтверждение инвалидности, справка для пенсионеров и другие), а также медицинское заключение.

Соблюдается следующая периодичность выдачи путевок. Каждый год (в порядке очереди) - лицам, приравненным к инвалидам войны, получающим персональную пенсию республиканского значения, пострадавшим от лучевой болезни или ставшим инвалидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС, проходившим военную службу на ядерных полигонах и других радиационно-ядерных объектах, а также одиноким пожилым людям. 

Раз в 2 года (в порядке очереди) - лицам, приравненным к участникам войны, вдовам (вдовцам) погибших военнослужащих, инвалидам I и II групп, а также лицу, сопровождающему инвалида I группы с нарушениями зрения.

И, наконец, раз в 3 года, при наличии свободных мест в санаториях (в порядке очереди) - пенсионерам.

Добавить комментарий
Комментарии
20.06.2022 17:47
Раз в 2 года (в порядке очереди) - лицам, приравненным к участникам войны . забыли дописать участникам войны 1941-1945г. афганцам не положено.
13.05.2022 17:32
В советское время моя бабуля простой контролер водоканала в маленьком городке таш.области просто так получала путевки в кисловодский санаторий, а сейчас близко такого нет. хорошее время было.
12.05.2022 17:22
В 2016г я подала пакет документов в Горзрав г.Бухары как пенсионер на путевку в санаторий Уже 2022г моя очередь за 6 лет становиться еще больше когда пойдешь узнавать.Короче я поняла все там по блату дается
Вопросы-ответы
Другие новости
Мы в телеграм