В Узбекистане сняли документальный фильм о легендарном Коране Усмана

30.04.2022 18:00

Документальный фильм «Возвращение Корана Усмана» презентован в Дни священного месяца Рамазан.
Картина снята совместными усилиями Агентства кинематографии Узбекистана, Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, НАЭСМИ в рамках медиа-программы «Новый Узбекистан. Новый взгляд», Узбекской службы BBC и телеканала Севимли. 

В ленте рассказывается уникальная история древнего Мусхафа Усмана. Автором идеи и руководителем проекта является Фирдавс Абдухаликов, автор сценария и ведущая Луиза Искандарий, режиссер-постановшик Мехрибон Ализода, оператор-постановщик Азизбек Норматов, художник Алишер Умрзаков. Съемки проходили в Ташкенте, Бухарской, Самаркандской, Кашкадарьинской областях и Санкт-Петербурге.

В фильме впервые изучены обстоятельства отправки этого редкого священного манускрипта в Россию в конце XIX века, а также его нахождении в Императорской библиотеке в Санкт-Петербурге, последующей передаче в муфтият в Уфе. На основе архивных документов восстановлены обстоятельства возвращения Корана Усмана в Узбекистан в 1923 году. В фильме также использованы рассказы очевидцев передачи Корана Усмана Управлению мусульман Центральной Азии и Казахстана в 1989 году.

Как известно, сотни тысяч мусульман и туристов со всего мира ежегодно приезжают в Ташкент, чтобы увидеть Коран, который включен в список ЮНЕСКО «Память мира». Коран Усмана является старейшей из сохранившихся копий Корана.

По оценкам мировых экспертов, Узбекистан является уникальной в своем роде страной, которая обладает двумя редкими Коранами Усмана. О первом Коране творческая группа рассказала два года назад в совместном фильме с BBC Uzbek – «Факты и мифы Катталангарского Корана». 

Добавить комментарий
Комментарии
Досуг
Другие новости
В Узбекистане начинается Чилля
21:00 | 24.06
Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма
19:31 | 24.06
Центробанк: Совокупный внешний долг Узбекистана с начала года снизился на 1,8 процента
18:57 | 24.06
Счетная палата выявила ряд нарушений в реализации проекта «Яшил Макон»
18:32 | 24.06
МИД Узбекистана озвучил объемы оказанной Афганистану гуманитарной помощи через хаб в Термезе
17:54 | 24.06
Мы в телеграм